Вся правда о «неудобном» раке

  С 29 января по 4 февраля в Свердловской области проводится Неделя профилактики онкологических заболеваний.

 

С 29 января по 4 февраля в Свердловской области проводится Неделя профилактики онкологических заболеваний.

Злокачественная опухоль толстой кишки – колоректальный рак – с каждым годом регистрируется всё чаще. Этот вид рака по распространенности выходит на лидирующие позиции, обгоняя другие виды. Он является наиболее распространенным в развитых странах со стабильной экономикой. Габибула Алиев, заведующий ЦАОП (Центр амбулаторной онкологической помощи), врач-хирург, онколог, рассказал об особенностях и профилактике колоректального рака.
– Распространение этого вида болезни – цена, которую платят за быстрое развитие технологий, которые по мере улучшения качества жизни делают людей менее мобильными и ведут к ожирению. Вредные привычки питания (красное мясо, особенно приготовленное при высоких температурах, избыток животного жира в пище, недостаток пищи, богатой растительной клетчаткой) также негативно влияют на состояние кишечника и способствуют патологическим процессам. И наконец, рост числа онкологических заболеваний связан с увеличением продолжительности жизни.
Врачи знают, что на ранних стадиях колоректальный рак хорошо поддается лечению. Более того, даже у пациентов с четвертой стадией есть шанс на полное выздоровление, если вовремя обратить внимание.
– Появившееся расстройство стула – как запор, так и понос, – которое возникло без очевидных причин или сохраняется длительное время (две-три недели, месяц), несмотря на предпринимаемые меры, к примеру, коррекцию рациона, боль в животе любой локализации, понижение гемоглобина в крови (анемия), любое выделение слизи или крови при дефекации – все эти симптомы являются поводом обратиться к врачу, а для врача это повод отправить пациента на колоноскопию. Если появляются характерные для колоректального рака симптомы – это уже не ранняя стадия. На ранних стадиях этот вид рака ничем себя не выдает – человек чувствует себя абсолютно здоровым.
Выявить онкопатологию позволяет такой косвенный метод, как исследование кала на скрытую кровь, которое входит в стандарт диспансеризации для пациентов старше 45 лет.
Один из лучших методов диагностики рака толстой кишки – колоноскопия. Этот метод, к слову, является и лечебным, поскольку с его помощью не только обнаруживаются, но и удаляются полипы толстой кишки, которые являются предраковым заболеванием. На колоноскопию направляются пациенты, у которых оказался положительный тест на скрытую кровь.


– Но тут нужно иметь в виду, что развитие рака из полипов происходит медленно, годами. Именно поэтому очень важно в более раннем возрасте выявлять полипы. Исследование кала на скрытую кровь показано людям с 45-50 лет, но сегодня в медицинском сообществе считается, что этот тест можно начинать делать с 35 лет, – советует Габибула Алиев. – Средний возраст людей, заболевших колоректальным раком – 60-70 лет. Но рак кишечника с каждым годом молодеет, т. е. его обнаруживают у людей на самом пике жизненной активности, а не на склоне лет. В группу риска входят те, у кого прямые родственники (чаще всего родители) имели опухоль толстой кишки. Нельзя сбрасывать со счетов и общие факторы риска развития онкологических заболеваний, в том числе и рака толстой кишки, а именно – курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Не надо бояться или стесняться обращаться за помощью к врачу-проктологу. Врач этой специальности отвечает за здоровье важной и деликатной части человеческого тела.
Обследование по этой проблеме доступно не только в столице Урала на базе Свердловского областного онкодиспансера, теперь колоноскопию под «седацией» (медикаментозным сном) можно пройти и в Серове.
– Подводя итог, хочу напомнить, что опухоли желудочно-кишечного тракта входят в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Например, колоректальный рак занимает третье место среди всех онкологических заболеваний у мужчин и у женщин. При этом в подавляющем большинстве случаев он развивается из небольшого доброкачественного полипа, который можно удалить безболезненно, предотвратив серьезный диагноз. Не пренебрегайте диспансеризацией! Чтобы обнаружить онкопатологию на ранней стадии, необходимо регулярно проходить колоноскопию начиная с 45 лет (еще раньше, если есть наследственный фактор риска развития). Такое обследование является самым эффективным способом ранней диагностики данного вида рака.
Помните, что время, которое вы выделите для профилактической диагностики, может спасти жизнь и здоровье вам и вашим близким.

Тамара Романова

Последние новости

Синоптики зафиксировали в Екатеринбурге самый теплый день за последние 104 года

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге побит температурный рекорд, державшийся больше 100 лет.

В Екатеринбурге школу на Рощинской откроют к 1 сентября

Новая школа будет использоваться не только для образовательных целей. Фото: Лидия Аникина © ИА "Уральский меридиан" В Екатеринбурге школу на Рощинской, которую ждет весь стремительно растущий микрорайон «Уктус-Левобережный»,

О назначении заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области

     Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2024№495 на должность заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области назначена Сидорова Анна Витальевна.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *