Врач рассказала о рисках заражения через поцелуй

В преддверии Всемирного дня поцелуя, который отмечается 6 июля, иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова поделилась информацией о том, какие инфекции можно подхватить при поцелуе.

В преддверии Всемирного дня поцелуя, который отмечается 6 июля, иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова поделилась информацией о том, какие инфекции можно подхватить при поцелуе.
В интервью  «Тульской службе новостей»   специалист объяснила, что слизистая оболочка рта содержит множество бактерий и имеет свою микрофлору, которая изменяется в зависимости от образа жизни и здоровья человека. Защиту обеспечивает лизоцим – фермент слюны с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Екатерина Чернышова подчеркнула, что поцелуи могут стать причиной передачи инфекций, распространяемых воздушно-капельным путем. Среди наиболее частых возбудителей, передающихся через поцелуй, врач выделила вирусы герпеса, цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барр . Она отметила, что у большинства взрослых эти вирусы находятся в неактивном состоянии, а антитела, передаваемые от матери, со временем снижаются, и при контакте с вирусом начинается выработка собственных антител.

Вирус Эпштейна — Барр может вызывать мононуклеоз, известный как «болезнь поцелуев» , особенно у подростков. Симптомы заболевания включают боль в горле, гриппоподобные синдромы, слабость и увеличение лимфатических узлов. Врач также упомянула о российской вакцине «Витагерпавак», предназначенной для снижения частоты рецидивов герпеса.

Кроме того, Чернышова затронула тему респираторно-вирусных инфекций, таких как грипп и коронавирус, отметив возможность вакцинации. Вирус папилломы человека , вызывающий образование новообразований на слизистых и коже, также может передаваться через поцелуи, и хотя полностью вылечиться от него нельзя, существуют вакцины для профилактики.

Бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке, может вызывать воспаления и увеличивать риск развития гастрита и язвенной болезни . Гепатит А , хотя и встречается редко, но может передаваться через поцелуи и требовать длительного восстановления. Стрептококковая инфекция, поражающая ЛОР-органы, также может быть результатом близкого контакта.

Несмотря на риски, Чернышова утверждает, что поцелуи способствуют укреплению иммунной системы за счет выработки лизоцима и активации гормонального уровня. В заключение, врач советует избегать поцелуев с партнером, имеющим признаки заболевания, и призывает к своевременному лечению для предотвращения заражения.

Фото: Тульская служба новостей

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *