29.03.2024

«Вероятность инфаркта и сосудистых катастроф у курильщиков возрастает в два раза»

В честь Недели отказа от зависимостей, объявленной минздравом, рассказываем о пагубном воздействии курения и алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

В честь Недели отказа от зависимостей, объявленной минздравом, рассказываем о пагубном воздействии курения и алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Кардиологи предупреждают, курение и алкоголь повышают риск и ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от этих вредных привычек помогает улучшить качество жизни и защитить от преждевременной смерти, инфаркта, инсульта, тяжелой инвалидности.

Среди контролируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, – тех, на которые человек может повлиять, – врачи отмечают: курение, высокий уровень холестерина в крови, гипертонию, употребление алкоголя, стрессы и пр. На первом месте этого списка — курение.

Эффект от курения напоминает действие адреналина: учащается пульс, растет кровяное давление, активируется распад гликогена, жиров – глюкоза и липиды поступают в кровь.

Артерии сужаются, сердце начинает работать с удвоенной силой, проталкивая кровь через сосуды меньшего сечения. Растет пульс, давление. Сердце постоянно работает в условиях перегрузки. Даже в состоянии покоя, когда человек не должен ни бежать, ни принимать важных решений. Регулярное курение фактически постоянно «держит» сосуды в спазмированном состоянии. Ухудшается переносимость физических нагрузок.

Все ткани курильщика страдают от гипоксии. Также у злостного курильщика меняется состав и скорость движения крови, она становится более густой, а в мелких сосудах образуются «заторы» из тромбоцитов.

–  Вероятность инфаркта и сосудистых катастроф у курильщиков возрастает в два раза, – говорит заведующий отделением кардиологии Первоуральской городской больницы Вадим Кучумов.

Причиной хронических заболеваний или острых жизнеугрожающих состояний, например, инфаркты и инсульты у лиц молодого возраста, может стать и злоупотребление алкоголем.

– Повышенные дозы алкоголя вызывают повышение артериального давления, а главное — приводят кардиомиопатии — повреждению миокарда. Это когда сердце, испытывая постоянное токсическое воздействие начинает расширяться и перестает выполнять функцию насоса, – говорит Вадим Кучумов.

Алкогольная кардиомиопатия – частое заболевание у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Также на фоне употребления алкоголя, даже если речь идет о 500 мл вина в неделю, может развиться артериальная гипертензия. Причина болезни — гиперфункция коры надпочечников, нарушение регуляции сосудистого тонуса и токсическое влияние этанола на нервную систему.

К последствиям злоупотребления алкоголем относят и развитие варикозной болезни. Страдают вены таза и нижних конечностей. Небрежное отношение алкоголиков к своему здоровью становится причиной тяжелого течения и развития осложнений — тромбоза, тромбофлебита, трофических язв. Состояние вен таза может усугубляться из-за цирроза печени.

Последние новости

Влияние ухудшения качества воды из нецентрализованных источников водоснабжения

   За окном припекает солнышко, снег начинает таить, а это значит, что весна полноценно вступила в свои права.

Вниманию поставщиков информации в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемые Руководители! Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области информирует о принятии Минстроем России приказа от 07.02.2024 № 79/пр «Об установлении состава,

Владимир Загайнов принял участие в круглом столе «Проблемы баланса экологических и экономических интересов регионов, предприятий и корпораций»

12 апреля 2024 года депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Загайнов принял участие в круглом столе «Проблемы баланса экологических и экономических интересов регионов, предприятий и корпораций»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *