27.03.2024

В Свердловской области зафиксирован первый в этом сезоне случай присасывания клеща к человеку

Сезон клещей официально открыт. Первым укушенным оказался семилетний ребенок.

Сезон клещей официально открыт. Первым укушенным оказался семилетний ребенок.

Всю зиму, да и с началом весны, в травмпункт Центральной городской клинической больницы №24 пациенты шли, кто с переломами, кто с растяжениями или ожогами. Но во вторник сюда доставили ребенка, к телу которого присосался клещ. И это при том, что на Урале еще далеко не везде сошел снег. Но даже небольшого тепла оказалось достаточно, чтобы констатировать — клещевой сезон в Свердловской области можно считать открытым.

«26 марта в травмпункт ЦГКБ № 24 обратилась пациентка семи лет в сопровождении родителей с подозрением на укус клеща. После осмотра и проведения необходимых процедур, ребенку была проведена экстренная иммунопрофилактика клещевого вирусного энцефалита по эпидемическим и клиническим показаниям. В рамках этой процедуры пациентке был поставлен укол иммуноглобулина. После этого девочка была направлена на амбулаторное наблюдение у педиатра», — сообщил заведующий травмпунктом ЦГКБ № 24 Андрей Збуржинский.

А этого клеща хозяева сняли с кошки, которая гуляла по улицам поселка Верхнее Дуброво. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году сезон передачи клещевых инфекций начался на день раньше и продолжался с 24 марта по 30 октября. За этот период в травмпункты обратилось 23 тысячи человек. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» был подтвержден у 83 из них, а «клещевой иксодовый боррелиоз» — у 441 человека. В этом году, согласно прогнозам эпидемиологов, прогнозируется снижение численности клещей. Но все равно количество покусанных будет зависеть, прежде всего, от погодных условий. Но не зависимо от того, любите вы отдыхать на природе или проводите время в городе — защищенным себя можно считать лишь в том случае, если у вас есть прививка.

«Вакцинация обеспечивает человеку, что он даже если заболеет, он будет переносить заболевание в более легкой форме, он не будет инвалидом. И он не погибнет. Незащищенный человек может погибнуть от заражения клещевым энцефалитом, если клещ заражен энцефалитом, он может остаться инвалидом», — подчеркнул главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

После схода снега, когда земля немного просохнет, в регионе начнутся акарицидные обработки лесопарковых зон. В прошлом году было обработано свыше 11 тысяч гектаров. В этом году планы, как минимум, такие же. Но все равно, начиная с марта, даже в городских парках уральцев призывают быть осторожными. И проверять на клещей не только себя, но и домашних животных, которых выводят для прогулки на улице.

Видео ИА «Новый День»

Последние новости

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий провёл Всероссийский приём граждан в Москве

Сегодня, 20 апреля, во всех регионах России прошёл ежемесячный Всероссийский приём граждан депутатами ЛДПР.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *