В Полевском появились первые укушенные клещами

Фото предоставлено ДИП СО Бесплатная вакцина против клещевого энцефалита для детей и взрослых поступила в Свердловскую область.

Фото предоставлено ДИП СО

Бесплатная вакцина против клещевого энцефалита для детей и взрослых поступила в Свердловскую область. Препарат для иммунизации распределён во все медицинские организации региона.

В Полевском уже появились первые пострадавшие от клещей в этом сезоне. В предыдущие выходные, 13 и 14 апреля, в приёмный покой Полевской ЦГБ обратились два полевчанина, взрослый и ребёнок. Того и другого клещ укусил в черте города.

200 тысяч доз вакцин «Клещ-Э-Вак» и «Энцевир» закуплены на средства областного бюджета в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев», утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым. Препараты для детей и взрослых доставлены в учреждения здравоохранения – свердловчане могут привиться от такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит. В частности, Полевская ЦГБ получила 1300 доз взрослой и 1500 доз детской вакцины.

Для того чтобы сделать прививку, необходимо записаться по телефону 8 (34550) 4-59-55

Время работы прививочных кабинетов Полевской ЦГБ:
• поликлиника № 1 (ул. Карла Маркса, 23) с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, обед с 12.00 до 12.30,
• поликлиника № 2 (пер. Сталеваров, 3) с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, обед с 12.00 до 12.30

Бесплатная вакцинация против клещевого энцефалита, согласно региональному календарю профилактических прививок, доступна людям старше 60 лет, детям с 15 месяцев и тем, кто привлекается к тушению лесных пожаров. Бесплатно можно сделать первую и вторую прививки, ревакцинация в дальнейшем проводится за счёт собственных средств граждан.

В настоящее время в наличии имеется около 99 тысяч доз детской вакцины «Клещ-Э-Вак». Отечественная вакцина за многие годы использования зарекомендовала себя как хорошо переносимая, не вызывающая побочных эффектов даже у совсем маленьких детей. Для взрослых поступило 92,5 тысячи доз вакцины «Энцевир», поэтому уральцы старшего возраста могут обращаться в прививочные кабинеты своих поликлиник для вакцинации против клещевого энцефалита.

Эпидемиологи напоминают, что первые две прививки в общем курсе вакцинации против клещевого энцефалита проводятся с интервалом 1–7 месяцев. Сделать это при желании можно в течение всего года, в том числе в летний период, но обязательно после этого следует на две недели отказаться от выходов на природу, чтобы исключить возможную встречу с клещом. В дальнейшем ревакцинация проводится через год, последующие ревакцинации – через каждые три года.

Александр Харитонов, главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава

– На территории нашей области природные очаги клещевых инфекций занимают обширные площади. Вакцинация была и остаётся самой эффективной мерой защиты от данных заболеваний. Делать прививку, обеспечивая свой организм надёжной защитой против клещевого энцефалита, или нет, каждый решает для себя, но печальные последствия отказа мы регистрируем буквально каждый год.

 

Отметим, что 2023 год, согласно статистике, был относительно благополучным: в эпидсезон в медицинские организации Свердловской области по поводу присасывания клещей обратились около 23 тысяч жителей, что в два раза меньше показателей 2022 года. Это можно объяснить непривычно жаркой для Урала погодой и запретом на посещение лесов в длительный пожароопасный период. В итоге в регионе в минувшем году было зарегистрировано 84 случая заболевания клещевым энцефалитом (в 2022-м – 188) и 442 – Лайм-боррелиозом (в 2022-м – 612). Трагично, когда усилия медиков оказываются безуспешны и в результате тяжёлого течения заболевания наступает летальный исход или человек остаётся инвалидом. Так, в 2023 году от клещевого вирусного энцефалита не удалось спасти двух мужчин, один проживал в Первоуральском городском округе, второй в Богдановиче.

Медики рекомендуют уральцам, проверив прививочные сертификаты, при необходимости сделать прививку – защититься от болезней, передаваемых при укусе клеща.

Мария Алексеева

Последние новости

Смерть Анастасии Заворотнюк: реакция коллег и родных, похороны, лучшие фильмы

В ночь на 30 мая после нескольких лет борьбы с онкологической болезнью умерла российская актриса Анастасия Заворотнюк.

Верхнепышминские врачи установили жителям Свердловской области более 155 кардиостимуляторов

Благодаря региональной программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта «Здравоохранение» врачи Верхнепышминской центральной городской больницы установили жителям различных муниципалитетов Свер

В судах Екатеринбурга начались рассмотрения материалов Роспотребнадзора в отношении поставщиков сети «Жизнь Март»

В судах Екатеринбурга начались рассмотрения материалов Роспотребнадзора в отношении поставщиков сети «Жизнь Март» Сегодня  суд г.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *