Среди детей зарегистрировано 84 случая заболевания острыми кишечными инфекциями

Фото © Яндекс.Картинки / erid: За полтора месяца с начала 2024 года среди детского населения Первоуральска зарегистрировано 84 случая заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ),

Фото © Яндекс.Картинки / erid:

За полтора месяца с начала 2024 года среди детского населения Первоуральска зарегистрировано 84 случая заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что в полтора раза выше показателей предыдущего (ноябрь-декабрь) периода и в полтора раза выше показателей аналогичного периода 2023 года.

В настоящее время среди возбудителей ОКИ преобладают вирусы: ротавирус (70%), норовирус (28%), астровирус, аденовирус и т.д. Их любимый период – зимне-весенний. Заболевания характеризуются вспышками: в семье, коллективах, чаще – детских.

Относительно возрастной структуры, 83 случая из зафиксированных 84-х приходятся на возраст до 14 лет: от 0 до двух лет – 40 случаев и с 3-х до 6-ти – 26. Болеют как дети, посещающие детские школьные и дошкольные учреждения, так и неорганизованные.

Кишечные инфекции передаются тремя путями: водным, пищевым и контактно-бытовым. Ротавирус и норовирус легко можно подхватить через не кипяченную водопроводную воду. Вода в бассейне также может стать источником заражения, но в меньшей степени. Заражение часто происходит через грязные руки, когда включается контактный путь передачи.

Симптоматика кишечных инфекций всегда одинакова: тошнота, рвота, боли в животе, диарея и нередко повышенная температура. Сочетание симптомов бывает разное: температуры может не быть, только многократная рвота и боли в животе. Или рвоты может не быть, только боль в животе и диарея. 

Кишечные инфекции опасны, прежде всего, обезвоживанием. Больной со рвотой и диареей теряет жидкость и электролиты, что может дать осложнение на почки. 

«Поскольку для острых кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителей, поэтому частое мытье рук после прогулки, посещения туалета и обязательно (!) перед едой проточной водой с мылом и другими моющими средствами является основной мерой профилактики. 

Разумеется, в питье употребляем только кипячённую воду. Бутилированную, из скважин, тоже желательно кипятить. Кипячение убивает все вирусы – это 100-% гарантия.

Если купаете ребенка в ванне водой из-под крана, следите, чтоб он случайно не заглотил воды. Именно таким путём часто происходит заражение малышей ротавирусной и норовирусной инфекцией. Кстати, прополаскивать рот после чистки зубов тоже лучше кипячёной водой», – советует сотрудник эпидемиологического отдела детской больницы Первоуральска Гульчира Гафуровна Саитгалина. 


Последние новости

Число вакансий с релокацией в Свердловской области выросло более чем на 50%

За год в Свердловской области количество вакансий с упоминанием релокации выросло более чем на 50%.

«Беречь смолоду». Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте

Фото ru.freepik.com. Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

    Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *