04.04.2024

С-витаминизация блюд - неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний

   Витамин С - водорастворимый витамин, антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме.

    Витамин С - водорастворимый витамин, антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме.
      Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма. Витамин С способствует наиболее оптимальному развитию детей, повышает сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, а в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа - бледнеть и сохнуть, раны и синяки - долго заживать, волосы - тускнеть и выпадать, ногти - ломаться. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. При недостатке витамина С организм теряет сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Именно поэтому в учреждениях проводится С-витаминизация.
      Ежедневно в школах производится витаминизация третьих блюд обеда обычным витамином С. Предпочтительнее всего витаминизировать именно третьи блюда, в том числе и чай. Витаминизация всегда проводится прямо на пищеблоке. Она осуществляется медицинскими работниками, причем непосредственно перед раздачей, поскольку подогрев витаминизированных блюд по нормам не допускается.
      Суточная норма потребления витамина:
      Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг в сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим - на 30 мг).
      Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сут. в зависимости от возраста.

Последние новости

Студенты ТУ УГМК провели для верхнепышминских школьников познавательную игру «Фортуна»

Игра, что каждый раз является миру в новом обличье, торжественно вернулась в Технический университет УГМК.

В Роспотребнадзоре рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Оренбуржье

Начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Денис Морозов охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории региона как контролируемую.

Жару до +29 градусов обещают свердловчанам на следующей неделе

В Свердловской области температура воздуха поднимется до +29 градусов . Такую жару жителям региона обещает сервис «Яндекс.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *