Пора прививаться

 В конце марта 2024 года в Свердловской области зарегистрирован первый в этом году случай укуса клеща.

  В конце марта 2024 года в Свердловской области зарегистрирован первый в этом году случай укуса клеща. Основной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является иммунизация.

 

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или  экстренной.

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить осенью-весной с интервалом, в зависимости от применяемой вакцины от 1 до 7 месяцев. Затем через 9-12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – с интервалом 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2  прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.


Поставить прививку можно в поликлинике (вакцина имеется в свободной продаже), либо по месту учебы или работы, если в учреждении предусмотрена коллективная вакцинация.

В целях уменьшения популяции клещей в городской черте, этой весной вновь пройдет акарицидная обработка парков, скверов и общественных пространств.

Для справки: 

Клещи – эктопаразиты, способствующие циркуляции возбудителей природно-очаговых  заболеваний. Они могут передавать возбудителей различных болезней от одного хозяина к другому во время сосания крови. Весенне-летний период – это время, когда люди проводят на природе много времени, а для клещей – лучшая пора для нападения на человека. Встретиться с ними можно в парке, в лесу, на дачном участке. Важно относиться к этой проблеме серьезно, так как укус может привести к тяжелым заболеваниям и проблемам со здоровьем. Сезон активности клещей обычно начинается весной, когда температура поднимается до +5 °C и выше, и длится до окончания лета или начала осени, а в некоторых регионах, где климат позволяет, и круглогодично.

В 2023 году сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области продолжался с 24 марта по 30 октября.

Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ДВОРНИК

В Краснотурьинский городской суд Свердловской области требуется дворник По возникающим вопросам обращаться по телефону: 8 (34384) 41191,  41140 или по адресу: г. Краснотурьинск, ул.

Число вакансий с релокацией в Свердловской области выросло более чем на 50%

За год в Свердловской области количество вакансий с упоминанием релокации выросло более чем на 50%.

«Беречь смолоду». Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте

Фото ru.freepik.com. Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *