О решении проблем системы местного здравоохранения рассказал главный врач Туринской ЦРБ

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА./Фото автора. 15 апреля в Туринской ЦРБ появился новый главный врач Д.А.

Автор:  Лариса ЛАЗАРЕВА./Фото автора.

15 апреля в Туринской ЦРБ появился новый главный врач Д.А. Подушкин. Мы решили встретиться с новым руководителем, чтобы поговорить о проблемах системы местного здравоохранения, а заодно и узнать о путях их решения.

- Дмитрий Анатольевич, так как для нашего края вы человек достаточно новый, в первую очередь расскажите, пожалуйста, читателям газеты о себе.

- Я окончил Горьковский государственный медицинский институт им. С.М. Кирова по специальности «Лечебное дело», интернатуру по специальности «Хирургия». Основная специальность: «Травматология и ортопедия». Свою трудовую деятельность начал в 1984 году интерном в должности врача-хирурга в городской больнице города Горький. В Свердловской области я работаю уже 20 лет. Ни за одну территорию мне не стыдно. Всегда делал то, что в моих силах. До сих пор общаюсь с людьми с прежних мест работы. Вместе обсуждаем текущие вопросы и проблемы, делимся опытом. Туринск у меня седьмая территория. Надеюсь быть полезным и здесь.

- Как получилось, что вы оказались в Туринске и заняли должность главного врача районной больницы?

- В последние годы я работал главным врачом Ирбитской ЦГБ. В этом году планировал уйти на заслуженный отдых, но министр здравоохранения Свердловской области отметил, что об отдыхе еще рано думать и предложил мне поработать главным врачом Туринской ЦРБ.

- Дмитрий Анатольевич, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в туринской системе здравоохранения?

- Ситуация такая же как на любой другой территории: это и кадровая проблема, отсутствие ремонтов, нехватка медицинского оборудования.

- Ваши первые шаги на новом месте. С чего начали?

- Министерству здравоохранения Свердловской области доведена информация об обрывах в системе отопления. Первое, что мы сделали, составили акты об этом, ведь без должной работы системы отопления нам не перезимовать. Специалисты Минздрава СО уже посетили Туринскую ЦРБ, министр сам лично убедился в проблеме и распорядился готовить проектно-сметную документацию. В конце июня мы должны получить документы на капремонт сетей. Потому что, первое с чего нужно начинать – это произвести ремонт сетей в стационаре. Иначе мы заморозим стационар зимой. Сейчас также делается проектно-сметная документация на полную замену окон в стационаре и на установку тяжелого оборудования. Скоро у нас появится флюорограф, также мы планируем получить аппарат КТ. Правда он не новый, собираемся забрать его с другой территории, но лет десять он нам точно послужит. Надеюсь, в течение месяца все вопросы решатся.

На этом программа модернизации первичного звена у нас не заканчивается, мы сделали заявки вплоть до 2030 года. Это позволит нам произвести ремонт оперблока, хирургического и инфекционных отделений, а также первого этажа стационара.

В планах на ближайшее будущее — установить пожарную сигнализацию, в данное время она есть только в здании поликлиники, и в рамках антитеррористической защищенности установить систему видеонаблюдения, ограждение и шлагбаум. Проекты на все эти работы готовятся. В данное время у нас после пожара восстанавливается гараж.

- Как решаете кадровую проблему?

- Привлекаю специалистов из других городов. В данное время в Туринскую ЦРБ приехали эндоскопист и анестезиолог. Пока у них не хватает оборудования, и они работают неполный рабочий день. Сейчас мы докупим еще один колоноскоп, отремонтируем гастроскоп, и когда оборудования станет больше, они смогут увеличить время приема. То есть, эндоскопия у нас будет работать в режиме работы поликлиники до 19.00.

Также по субботам к нам приезжают еще двое врачей ультразвуковой диагностики. Кроме того, рентгенолог онкодиспаснсера ведет вторую читку результатов маммографии. Первую делает наш туринский врач-ренгенолог, вторую — она. Если есть подозрение на онкологию, она направляет на УЗИ молочных желез, при необходимости – на пункцию образования под УЗ- контролем. Второй специалист делает УЗИ сердца. Пока они приезжают два раза в месяц, если будет необходимость, будут приезжать каждую неделю.

Но, а в общем, кадровая проблема остро ощущается. У нас всего один ренгенлаборант, нужно учить, как минимум, еще двоих специалистов, чтобы полноценно работал ренгенкабинет. Мы даже маммограф не можем использовать на полную мощь из-за отсутствия специалистов, к сожалению, наши доморощенные к нам не возвращаются. В этом году мы дали два целевых направления в Тюменский мединститут, но вот вернётся ли к нам кто-нибудь, неизвестно.

- Дмитрий Анатольевич, у вас достаточно большой опыт работы. Что, по-вашему, нужно делать, чтобы «целевики» возвращались домой?

- К сожалению, решить данную проблему можно только на законодательном уровне. В мае я был в Москве на мероприятии, посвященном теме обеспечения сельского здравоохранения. Дискуссионная площадка была организована Советом Федерации. Там представители здравоохранения высказали свои предложения по ужесточению ответственности для «целевиков».

- Какие конкретно прозвучали предложения?

- Во-первых, предложено делать отзыв аккредитации. Например, если специалист не вернулся в учреждение, которое его учило, то по специальности он больше работать не сможет. Во-вторых, это увеличение суммы возвратных средств, затраченных учреждением на его обучение. Штрафы должны быть ощутимые. Чтобы человек сказал, я лучше съезжу, отработаю своё, а потом с чистой совестью уеду куда захочу. Многие молодые специалисты открыто говорят, что я сейчас получу миллион как «земский доктор», отработаю своё и уеду. Да, они уедут, но мы хоть точно знаем, что пять лет они проработают, и за это время мы сможем подготовить им замену. Это, во всяком случае, будет честно.

А в данное время получается так, что, получив образование, «целевики» выплачивают порядка 600 000 рублей. Грубо говоря, работая по полученной им за счет государства специальности, эти средства можно накопить за полгода. В результате они возвращают средства, благодарят за беспроцентный кредит и радостно машут нам ручкой.

Некоторые территории, чтобы привлечь специалистов, к миллиону, выплачиваемому государством, добавляют свой миллион, что является хорошим стимулом для молодого начинающего специалиста. Но это происходит не везде. Согласно данным Министерства здравоохранения практически четверть тех, кто закончил ординатуру, по месту распределения не прибывают. Ну и ещё один, по-моему, эффективный способ решения кадровой проблемы – это возвращение к системе распределения после учёбы. Мы окончили мединституты в советское время, и у нас даже в мыслях не было, чтобы не поехать работать по распределению. Сейчас потихоньку возвращаемся к тому же, так как вариантов немного: или в больницы малых городов и сельских территорий приезжают специалисты по распределению, или там медицина полностью умирает.

- Приток специалистов невольно порождает квартирный вопрос. Предоставляется ли жильё приехавшим в наш округ врачам?

- В данное время районная администрация выделила две квартиры для приехавших специалистов. В ближайшем будущем — это решение уже согласовано с Министерством здравоохранения Свердловской области, на месте бывшей стоматологии по ул. Социалистической будут оборудованы четыре квартиры для врачей. Думаю, со временем этот вопрос будет решаться только в положительную сторону.

- Дмитрий Анатольевич, чем планируете заниматься в ближайшее время?

- Будем потихоньку двигаться в сторону насыщения больницы кадрами, закупкой оборудования и проведением плановых ремонтов. Да, проблем достаточно много, но все они решаемы.

Последние новости

Единая Россия подтвердила свои позиции на выборах

Партия вновь заявила о своей доминирующей роли в политической системе страны.

Алексей Текслер вновь избран губернатором Челябинской области

Текслер получил более 81% голосов на выборах.

Подготовка котельных Екатеринбурга к зимнему сезону

Энергетики города успешно завершили проверку готовности к осенне-зимнему периоду.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Минеральных Водах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *