Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

С 20 по 26 февраля Минздрав России проводит Неделю ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

С 20 по 26 февраля Минздрав России проводит Неделю ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Что такое репродуктивное здоровье?

Репродуктивное здоровье – это способность к зачатию и рождению детей, гарантия безопасной беременности, уверенность в появлении на свет здорового малыша, возможность планирования беременности, защита от СПИДа и венерических заболеваний.

Женское репродуктивное здоровье зависит от образа жизни девушки. Вредные привычки не редко становятся причинами выкидышей и появления на свет слабых детей, а венерические заболевания и аборты провоцируют развитие бесплодия.

Мужское репродуктивное здоровье зависит от двух главных факторов – потенции и сперматогенеза (образования половых клеток). Оказать негативное влияние на мужскую репродуктивную функцию способны такие инфекции как сифилис, трихомониаз, гонорея, паротит и т.д.

К числу внешних причин, ухудшающих репродуктивное здоровье мужчин, относятся: хронические стрессы, вредные привычки, травмы, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, ношение узкой одежды и облучение.

 

Как мужчинам сохранить репродуктивное здоровье?

— Правильно питаться. Необходимо есть натуральную, богатую белком пищу. Важно, чтобы состав пищи был разнообразным.

— Важна физическая активность, регулярные занятия спортом.

— Необходимо отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения.

— Нельзя заниматься самолечением. Все лекарства следует принимать только по назначению врача.

— Половая жизнь должна быть регулярной (2-3 раза в неделю). Однако чересчур частые половые контакты тоже вредны, так как в этом случае количество сперматозоидов уменьшается.

— При возникновении любых проблем, связанных с нарушением мужской репродуктивной функции, следует обращаться к врачу урологу-андрологу.

 

Репродуктивное здоровье подростков

Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов – условие оптимального развития организма, в том числе и репродуктивной функции.

Маме заранее нужно рассказать девочке о предстоящих менструациях и научить ее правилам гигиены в этот период, соблюдению режима дня. При нарушении полового развития и менструальной функции необходимо обращаться к детскому гинекологу. Осмотр у гинеколога в 14-15 лет и старше необходимо проходить ежегодно.

Мальчикам также нужно объяснять, что происходит в период полового созревания. Важно соблюдать режим дня и гигиенические правила: содержать тело и половые органы в чистоте, носить свободную и чистую одежду, вовремя ложиться спать.

Важно, чтобы родители учились разговаривать с детьми на тему секса и контрацепции. Подростки должны быть информированы о том, что применение контрацептивов снижает риск половых инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В и С .Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у них ответственное отношение к своему здоровью.

 

Профилактика болезней репродуктивной системы

Питайтесь правильно. Рацион должен быть сбалансированным, содержать белки, жиры и углеводы. Не стоит сильно ограничивать содержание жиров.

2. В период планирования беременности следует полностью отказаться от алкоголя – этот пункт касается как женщин, так и мужчин. Минздрав РФ напоминает, что безопасной дозы спиртного не существует.

Не курите. Курение сужает кровеносные сосуды во всех тканях и уменьшает приток крови к половым органам. В сигаретах содержится огромное количество вредных веществ, которые негативно влияют на здоровье. Если вы не планируете беременность, используйте средства барьерной контрацепции (презерватив). Паре, планирующей рождение ребёнка, необходимо обратиться к специалисту, который проведёт все необходимые исследования с целью исключения инфекций, передающихся половым путем. В случае их обнаружения, необходимо незамедлительное лечение. Не стоит забывать, что болезнь может протекать бессимптомно.

Эксперты напоминают, что лучшее лечение — это профилактика, а лучшая защита – это моногамные отношения.

 

Чем опасны половые инфекции?

ИППП – это инфекции, передающиеся половым путем, преимущественно во время сексуального контакта. Ежедневно эти заболевания приобретают более одного миллиона человек в мире.

Половые инфекции оказывают большое воздействие на репродуктивное  здоровье. Если вовремя не диагностировать и не вылечить заболевание, могут развиться следующие осложнения:
— бесплодие;
— простатит у мужчин;
— воспалительные заболевания мочеполовой системы у женщин.

Симптомы, при наличии которых нужно незамедлительно обратиться к врачу: зуд, жжение в половых органах, образование язв, пятен на коже, боли при мочеиспускании или половом акте, увеличение лимфоузлов,выделения из половых путей.

Профилактика ИППП: регулярное обследование у врача (уролога-андролога, гинеколога), использование контрацептивов барьерного типа, укрепление иммунитета, гигиена половых органов, исключение случайных половых связей.

Опасность курения для будущих мам и их детей

Никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша. Он вызывает сужение кровеносных  сосудов в плаценте и нарушает кровообращение. Электронные сигареты, вейпы, айкосы и кальяны также опасны для беременной женщины и ее будущего малыша.

  Курение на 28% повышает риск мертворождения и смертности новорожденных.   Курение в два раза повышает риск рождения ребенка с низким весом.   Курение снижает выработку материнского молока.   У курящих матерей дети на 20-70% подвержены развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.   У детей пассивных курильщиков значительно снижается иммунитет.   Курение одного, а особенно обоих родителей, в несколько раз увеличивает вероятность курения ребенка в будущем.

Рак шейки матки и репродуктивное здоровье

Рак шейки матки занимает ведущее место в структуре онкозаболеваний репродуктивной системы женщины. Вовремя выявленные патологические процессы в шейке матки позволяют сохранить репродуктивную функцию.

Главным фактором развития рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска — 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типов.

Длительная (более 2-х лет) ВПЧ-инфекция является основным фактором прогрессирования заболеваний шейки матки, которые провоцируют развитие онкозаболеваний. Раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров увеличивают риски заражения вирусом папилломы человека.

Для сохранения репродуктивное здоровья женщинам необходимо регулярно посещать гинеколога, сдавать онкоцитологический мазок, а при наличии показаний – анализ на ВПЧ. Девочкам-подросткам и женщинам до 45 лет ВОЗ рекомендует вакцинацию от ВПЧ.

Физическая нагрузка при беременности

Физическая активность при беременности должна быть умеренной и регулярной — не менее 2-х раз в неделю продолжительностью 30-45 минут. Оптимально — 20-30 минут в день. При нагрузке более 45 минут у беременных может развиться гипогликемия (снижение уровня сахара) поэтому не стоит заниматься натощак.

Золотое правило для первого триместра: выполняйте до 80% нагрузки, с которой справлялись до беременности. Во втором и третьем триместре — ориентируйтесь на свое самочувствие.

Какие физические нагрузки при беременности стоит исключить: упражнения на подъем тяжестей, укрепление мышц спины и пресса (это может вызвать боль в пояснице), упражнения, оказывающие давление на область таза и живота, контактные виды спорта и спорт с высоким риском падения (лыжи, сноуборд, верховая езда, велосипед).

 

Последние новости

Синоптики зафиксировали в Екатеринбурге самый теплый день за последние 104 года

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге побит температурный рекорд, державшийся больше 100 лет.

В Екатеринбурге школу на Рощинской откроют к 1 сентября

Новая школа будет использоваться не только для образовательных целей. Фото: Лидия Аникина © ИА "Уральский меридиан" В Екатеринбурге школу на Рощинской, которую ждет весь стремительно растущий микрорайон «Уктус-Левобережный»,

О назначении заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области

     Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2024№495 на должность заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области назначена Сидорова Анна Витальевна.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *