Не дарите деньги мошенникам!

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Александр Брюхов напомнил медицинским работникам, что не надо отвечать на звонки с незнакомых номеров и открывать сомнительные ссылки.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Александр Брюхов напомнил медицинским работникам, что не надо отвечать на звонки с незнакомых номеров и открывать сомнительные ссылки.

Мошенники постоянно совершенствуют методы отъёма денег у населения. «Мама, я сбил человека, меня арестовали!», «Вы будете продлять свою сим-карту?», «С вашей банковской картой пытаются совершить мошеннические действия, продиктуйте цифры с обратной стороны», «Вы выиграли приз, нужно заплатить налог», «Проголосуй за мою племянницу, перейдя по ссылке» и тому подобное — всё это уже схемы вчерашнего дня, хотя успешно применяются и сегодня. Из новинок — голосовое сообщение от родственника или начальника, причём голосом именно начальника или родственника, о том, что, мол, сейчас позвонит хороший человек, надо ему помочь. Или другого содержания, но с одной целью – завладеть вашими личными данными и забрать ваши деньги.

На уловки мошенников, акцентирует представитель правоохранительных органов, попадаются не только пожилые люди. Буквально на днях, например, более 450 тысяч рублей подарила неизвестным сотрудница больницы. А всего жители нашего района отдали мошенникам около 20 миллионов рублей.

Сейчас в производстве у артёмовской полиции 101 уголовное дело о мошенничестве. А раскрываемость таких дел стремится к нулю. Иногда ловят посредников, но выйти на главных «получателей» чужих средств практически невозможно, тем более что они в основном находятся за пределами РФ - в последнее время часто в Украине. С началом специальной военной операции количество обманутых артёмовских граждан удвоилось.

Единственный способ не попасться на удочку мошенников – это информированность. Помните сами и постоянно говорите родным и знакомым, что не нужно вступать в диалог с незнакомыми по телефону, называть кому-то данные своих карт и документов, открывать сомнительные ссылки.

Если позвонивший с незнакомого номера представился знакомым вам человеком, положите трубку и перезвоните знакомому по его номеру. Если вам якобы позвонил представитель банка или сотовой компании и просит назвать какие-то данные, не продолжайте разговор, это мошенники. Лучше вообще не отвечать на неизвестные номера либо сразу прерывать разговор. Мошенники обладают способностью «зомбировать», поэтому многие вполне здравые, образованные люди и становятся их жертвами. Будьте осторожны!


Последние новости

Синоптики зафиксировали в Екатеринбурге самый теплый день за последние 104 года

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге побит температурный рекорд, державшийся больше 100 лет.

В Екатеринбурге школу на Рощинской откроют к 1 сентября

Новая школа будет использоваться не только для образовательных целей. Фото: Лидия Аникина © ИА "Уральский меридиан" В Екатеринбурге школу на Рощинской, которую ждет весь стремительно растущий микрорайон «Уктус-Левобережный»,

О назначении заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области

     Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2024№495 на должность заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области назначена Сидорова Анна Витальевна.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *