03.04.2024

Мошенники собирают с челябинских собачников деньги на ветеринарные препараты

В Челябинске владельцы собак стали жертвами мошенников. Аферисты выманивали у жителей крупные суммы, обещая ветеринарные препараты.

В Челябинске владельцы собак стали жертвами мошенников. Аферисты выманивали у жителей крупные суммы, обещая ветеринарные препараты.

После прекращения официальных поставок в Россию импортных ветеринарных препаратов на этом стали зарабатывать мошенники. Так, люди через общий чат многоэтажки получили предложение поучаствовать в совместных закупках защитных средств. Написавшая владельцам собак женщина пообещала доставить из Франции препараты от клещей и блох. Она убедительно рассказала о дате привоза и сроках годности. На ее аватарке была изображена женщина с собакой, очень похожая на соседку участников чата.

 

На эту удочку попались несколько человек, в том числе Яна Курочкина. Она несколько лет покупала для своего питомца американские таблетки от паразитов. Когда препаратов не стало, Яна начала искать альтернативу, поэтому без раздумий приняла предложение в чате и лишилась более 3 тыс. рублей.

«У нас с соседней улицы женщина выглядит так, как было на аватарке. Было ощущение, что это она – у нас есть с бульдогами английскими. Была бы другая собака, я бы, может, и не среагировала. Я перевела деньги – чек пришел, и буквально через час в этом же чате другая жительница пишет, что это мошенница и развод», - рассказала Яна «КП-Челябинск» .

В доме были люди, которые потратили гораздо больше денег, чем собеседница издания. Все старались купить препараты впрок, так как они дефицитные и продавались по привлекательной цене. После того, как несколько человек перечислили деньги, мошенническая схема вскрылась, а писавшая всем женщина перестала выходить на связь. Юрист Олеся Жидова считает, что шанс вернуть деньги есть.

«Можно вернуть средства как неосновательное обогащение. Для этого всем пострадавшим необходимо подать коллективный иск в суд. Но до этого обязательно получить постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Собирайте все квитанции, какие суммы в них были, прикладывайте переписку – если будет достаточно доказательств, то это дело выигрывается», – отметила она.

Директор ветеринарной клиники «Наш дом», зоозащитница Полина Кефер подтвердила, что прямых аналогов у большинства импортных препаратов нет. Однако есть неплохие варианты, которыми можно обрабатывать питомцев от клещей, не ввязываясь в авантюры.

«В сети появилось много мошенников. Не отправляйте никому деньги. Присмотритесь к отечественным препаратам. Они доступнее, и им тоже можно доверять. Суть действия у всех одна и та же. На первом месте по эффективности находятся капли, на втором – спреи, а на третьи ошейники», - пояснила Полина Кефер. А чтобы не попадать на мошенников, лучше приобретать российские ветпрепараты в ветеринарных клиниках и ветаптеках без предварительной оплаты. 

 

Галина Лепина

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Влияние ухудшения качества воды из нецентрализованных источников водоснабжения

   За окном припекает солнышко, снег начинает таить, а это значит, что весна полноценно вступила в свои права.

Вниманию поставщиков информации в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемые Руководители! Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области информирует о принятии Минстроем России приказа от 07.02.2024 № 79/пр «Об установлении состава,

Владимир Загайнов принял участие в круглом столе «Проблемы баланса экологических и экономических интересов регионов, предприятий и корпораций»

12 апреля 2024 года депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Загайнов принял участие в круглом столе «Проблемы баланса экологических и экономических интересов регионов, предприятий и корпораций»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *