Круче молодильных яблок!

Советы доктора Одна порция донорской крови меняет к лучшему сразу четыре жизни С 15 по 20 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови.


Советы доктора

Одна порция донорской крови меняет к лучшему сразу четыре жизни

С 15 по 20 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови. О пользе процедуры и дополнительных привилегиях для доноров рассказала главный внештатный трансфузиолог Свердловской области и Уральского федерального округа, кандидат медицинских наук Наталья Попкова.

Сплошные плюсы

– Наталья Геннадьевна, как сегодня обстоят дела с донорством в Свердловской области, кто и сколько крови сдаёт?
– Ежедневно донорами становятся около 300 свердловчан старше 18 лет. В среднем это люди в возрасте 35-45 лет, мужчины и женщины в примерном соотношении 60/40. Я 27 лет посвятила этой работе, и мне отрадно видеть, как изменился за это время образ донора: он помолодел, стал осознаннее и благополучнее.

Всего в 2023 году более 35 тысяч доноров сдали более 50 тысяч литров крови. За первые два месяца текущего года число доноров возросло примерно на 500 человек. Около 70% доноров – постоянные, приходят в среднем трижды в год. Около 33 тысяч свердловчан имеют звание Почётного донора России.

– Какие плюсы это даёт?
– Во-первых, улучшает самочувствие. Научно доказано, что при отсутствии противопоказаний
(аутоиммунных и других серьёзных заболеваний, удаления органов) донорство идёт на пользу организму, обновляя клеточный состав крови. Это тренировка для сосудов и гормональной системы: давление сначала слегка понижается, затем нормализуется. Это положительный стресс для организма сродни занятию спортом. Недаром многие ощущают лёгкую эйфорию после донации. Однако потом нужно пару дней поберечь себя, воздерживаясь от физнагрузок и трудноусваиваемой пищи.

Во-вторых , донорство может служить эффективным мониторингом, например, скрытых проявлений анемии или некоторых инфекций: гепатитов В и С, ВИЧ и сифилиса. При каждом визите на приёме у трансфузиолога проверяются артериальное давление и сердечный ритм, осматриваются слизистые.

В-третьих, есть меры поддержки доноров. Выдаётся денежная компенсация за питание (и до, и после донации важно хорошо поесть), а также справка на два оплачиваемых по среднему заработку «отгула». В Свердловской области есть дополнительная разовая выплата в размере трёх тысяч рублей для доноров, которые в течение года трижды сдали максимальный объём крови. Такую меру поощрения, помимо нас, практикуют только в двух регионах страны. Почётный донор ежегодно получает дополнительный оплачиваемый отпуск, право приобретения по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение, а также индексируемую выплату, которая в 2024 году превысила 17 тысяч рублей.

Последние новости

Смерть Анастасии Заворотнюк: реакция коллег и родных, похороны, лучшие фильмы

В ночь на 30 мая после нескольких лет борьбы с онкологической болезнью умерла российская актриса Анастасия Заворотнюк.

Верхнепышминские врачи установили жителям Свердловской области более 155 кардиостимуляторов

Благодаря региональной программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта «Здравоохранение» врачи Верхнепышминской центральной городской больницы установили жителям различных муниципалитетов Свер

В судах Екатеринбурга начались рассмотрения материалов Роспотребнадзора в отношении поставщиков сети «Жизнь Март»

В судах Екатеринбурга начались рассмотрения материалов Роспотребнадзора в отношении поставщиков сети «Жизнь Март» Сегодня  суд г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *