Хирурги Артемовской ЦРБ спасли пенсионерку

В нашей больнице есть совпеменное оборудование, позволяющее делать бережливые операции.

В нашей больнице есть совпеменное оборудование, позволяющее делать бережливые операции. Фото: © Ирина Гордеева, АЦРБ

Хирурги Артемовской больницы с помощью малоинвазивной методики спасли 73-летнюю пациентку, предотвратив угрозу сепсиса.

Врачи Артемовской центральной районной больницы удалили камни из желчных протоков 73-летней пациентке, которая могла умереть из-за угрозы сепсиса. Щадящее вмешательство выполнили с помощью новой лапароскопической видеосистемы, полученной по программе «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение». На шестой день после операции женщину выписали домой в удовлетворительном состоянии.

73-летняя Екатерина Николаевна поступила в приемное отделение Артемовской больницы поздним вечером, хотя почувствовала себя плохо еще накануне. Симптомы указывали на осложнение желчнокаменной болезни: камни закупорили желчный проток, где из-за воспаления стал скапливаться гной. Это жизнеугрожающее состояние, при котором, если вовремя не помочь, развивается инфекционное заражение крови. Женщину срочно доставили в операционную.

— Малоинвазивный метод оперативного лечения осложнений желчнокаменной болезни позволяет проводить вмешательство без применения общей анестезии, без разреза, через канал дуоденоскопа. Камни захватываются специальным инструментом и извлекаются. Таким же образом устанавливается зонд для оттока желчи. У нас в больнице уже есть лапароскопические видеосистемы, поэтому щадящие операции мы проводим не первый год. Новая стойка отличается более высоким качеством изображения и тем, что есть функция подогрева диоксида углерода, благодаря чему не запотевает оптика, — подчеркнул врач-хирург Артемовской ЦРБ Денис Карташов, который вместе с коллегами оперировал Екатерину Николаевну.

Состояние пациентки после вмешательства пришло в норму, и на шестые сутки она вернулась домой, не успев осознать грозившую ей опасность.

— Если бы не сделали операцию, могла возникнуть печеночная недостаточность, другие осложнения. Холангит, если вовремя его не лечить, смертельно опасен, особенно в пожилом возрасте. Сейчас печёночные протоки свободны, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, — пояснил заведующий хирургическим отделением Артемовской ЦРБ Сулаймон Файзуллоев.

Оперативное лечение и диагностику щадящим методом в больнице проводят хирурги, травматологи и гинекологи: в 2023 году выполнено 243 малоинвазивных операции, в первом квартале этого года — 63. Гистероскопия, холецистэктомия, артроскопия, пластика передней крестообразной связки и другие малоинвазивные вмешательства ещё несколько лет назад были недоступны жителям глубинки рядом с домом. Теперь всё иначе.

— Большая часть операций в районной больнице — экстренные. Зачастую пациенты поступают вечером или ночью в тяжелом состоянии, потому что до последнего надеются, что "само пройдёт". Тут уже у медиков нет времени ждать специалистов из области или транспортировать человека в специализированную клинику. Нужно проводить диагностику, принимать решение и оперировать. Благо, для обследования и операций теперь есть все необходимое и самое современное, — отметил главный врач Артемовской ЦРБ Андрей Карташов.

Напомним, что оборудование, поставляемое в медучреждения Свердловской области по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», позволяет врачам не только в областных клиниках, но и в больницах малых городов проводить операции без наркоза и без разреза, а пациентам — восстанавливаться за максимально короткий период.

Ирина Гордеева

Последние новости

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Министр высоко оценил динамику развития Верхней Туры

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: автора и из открытых источников 14 июня министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов с рабочей поездкой посетил Верхнюю Туру.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *