Депутаты обсудили с медиками вопрос привлечения новых кадров в отрасль

Комиссия по социальной защите и здравоохранению вместе с комиссией по развитию образования, науки, физической культуры,

Комиссия по социальной защите и здравоохранению вместе с комиссией по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политики городской Думы встретилась с врачами Детской городской клинической больницы № 9. Депутаты выслушали предложения медиков по привлечению в отрасль новых молодых специалистов.


Главный врач больницы Игорь Огарков рассказал, что сейчас в структуру медучреждения входит: стационар с 10 хирургическими и пятью соматическими отделениями, отделение анестезиологии и реанимации, четыре диагностических отделения, два параклинических отделения, служба реабилитации и восстановительного лечения. Также, недавно у ДГКБ №9 появилось отделение специализированной медицинской помощи. Имеется консультативно-диагностическая поликлиника, три территориальные поликлиники, дошкольное, школьное отделение и дневной стационар.

В больнице работает много высококвалифицированного персонала. Это 12 кандидатов медицинских наук. В разработке одна докторская диссертация и пять кандидатских. На базе ДГКБ № 9 ведут научно-методическое руководство 11 кафедр Уральского государственного Медицинского университета.


При этом в больнице не хватает как врачей, так и среднего медперсонала. Открыты десятки вакансий. Чтобы привлечь новых медиков, ДГКБ № 9 выдало 62 целевых направления на различные специальности в медицинский университет и Свердловский областной медицинский колледж. Сейчас в больнице предлагают привлекать школьников, которые только собираются получать профессиональное образование.


Как объяснила заместитель главного врача больницы №9 Полина Карлова , медицинское учреждение проводит в своих стенах экскурсии. На них персонал выявляет ребят, которые заинтересованы врачебным и сестринским делом и старается работать с ними дальше. Полина Олеговна предложила больше популяризировать такие экскурсии. Также она отметила, что несовершеннолетние сейчас не могут попробовать себя на работе в больнице даже в качестве самого младшего персонала. А попробовать себя на практике важно при выборе профессии.


Депутат Татьяна Вяткина объяснила, что школы не везут учеников на экскурсии, поскольку детей обязан сопровождать педагог. Если именно педагог увидит интерес ребят и уникальность клиники, то на следующий год приведет больше ребят.


Однако Полина Карлова пояснила, что есть несколько педагогов, которые постоянно возят к ним школьников на экскурсии. Личная мотивация и заинтересованность педагогов и учеников очень важна в совместной работе с лечебными учреждениями по профориентации.

Депутат Александра Журавлева отметила, что, если говорить о профильности образования, то нужно обратить внимание на колледжи. Именно они занимаются этим.


Депутат Виктория Ивачева подчеркнула, что эффективным было бы взаимодействие с Администрацией города по трудоустройству подростков на летних каникулах в медицинские учреждения.

Депутат Константин Киселев считает, что медикам нужно установить более тесный контакт с департаментом образования. Он также поинтересовался, какой конкурс в медицинский университет? Ему ответил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов . Он рассказал, что на лечебный факультет 1,5-2 человека на место, на педиатрический – чуть больше одного человека. Среди популярных – стоматологический факультет (7-10 человек на место).


Депутат Денис Хаванцев уточнил, правильно ли, что основная проблема – нехватка среднего персонала. Игорь Огарков и председательствующая на совместном заседании депутат Марина Харитонова подчеркнули, что нехватка врачей также существует.

Полина Карлова обратила внимание, что фактором для удержания медперсонала может стать жилье.


Также парламентариям провели подробную экскурсию по разным отделениям ДГКБ №9. Депутаты приняли к сведению вопрос «О проведении Министерством здравоохранения Свердловской области профориентационной работы среди учащихся муниципальных образовательных организаций города Екатеринбурга».

Последние новости

ТАГИЛЬСКИЙ ДОКТОР С.А. БОТАШЕВ, КРАЕВЕД И ПОЭТ

В истории Нижнетагильской медицины есть целая плеяда замечательных врачей-подвижников, которые внесли большой вклад в её развитие.

Теплый рекорд. Максимальная температура в Свердловской области зафиксирована в Каменске-Уральском

В минувшую субботу, 16 июня, Каменск-Уральский оказался на первом месте по максимальной отметке столбика термометра.

Жителей Камышлова познакомили с электронными сервисами налоговой службы

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *