Бешенство животных добралось до сельхозпредприятий

Бешенство животных. Итоги патриотического воспитания молодежи. Поддержка участников СВО.

Бешенство животных. Итоги патриотического воспитания молодежи. Поддержка участников СВО. Это ключевые темы минувшего аппаратного совещания, состоявшегося в администрации Ирбитского района.

 

Патриотизм в школах

 

Начальник управления образования Ирбитского района Надежда Черемисина рассказала о том, как на территории муниципалитета реализуется программа патриотического воспитания детей. В школах и на территории района традиционно проводятся мероприятия, приуроченные к патриотическим датам. Также в каждой школе создано первичное отделение общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых». С 2016 года в районе реализуется проект «Кадетство» и действуют юнармейские отряды. Каждая рабочая неделя в школах начинается с гимна и поднятия флага Российской Федерации. Как отметила Надежда Вячеславовна, на торжественных линейках дети дружно исполняют гимн Российской Федерации, причем, все три куплета.

- Также проводится цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». На этих разговорах ребята узнают больше о России, о ее уникальной истории, о людях, которые внесли вклад в развитие культуры, экономики, науки. Узнают больше о тех, кто руководил страной и защищал ее, - отметила Надежда Черемисина.

Школьники района активно включились в поддержку наших бойцов, которые принимают участие в СВО. Ребята пишут солдатам письма, плетут маскировочные сети и изготавливают окопные свечи. Более того, в рамках патриотического воспитания и популяризации военной службы со следующего года в школы возвращается начальная военная подготовка. Правда, это будет не самостоятельный предмет. Учиться стрелять и надевать противогазы дети будут на уроках ОБЖ, для которых будет запланировано больше академических часов. Возникнет проблема с кадрами – нужны преподаватели. Эту должность могли бы занимать, например, ветераны боевых действий или сотрудники МВД, вышедшие на пенсию. Правда, помимо желания работать с детьми, нужна еще и профессиональная переподготовка. Глава района порекомендовать проработать этот вопрос с центром занятости населения.

 

Работа по патриотическому воспитанию в школах Ирбитского района проводится серьезная. Однако, как отметила Надежда Вячеславовна, итоги подводить еще рано. Лет через 20 станет на самом деле ясно, удалось ли воспитать настоящих патриотов своей родины.

 

«Защитники Отечества»

 

Указом Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023 года создан государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Руководитель фонда – Анна Цепелева. В нашем регионе создан филиал этого фонда, который находится в Екатеринбурге по адресу: ул. Малышева, 31. Сейчас и в муниципальных образованиях появляются социальные координаторы. На территории Ирбита и Ирбитского района эту должность занимает Николай Булдаков. По словам Николая Петровича, он, как социальный координатор, готов посодействует в оказании юридической, социальной и психологической помощи участникам СВО, членам их семей, а также членам семей погибших бойцов. Координатор на нашей территории работает не больше месяца, но положительная практика работы уже есть.

 

Опять бешенство

 

В Ирбитском районе выявлены новые случаи заболевания бешенством животных. 13 февраля сотрудники Ирбитской ветстанции провели исследование биоматериала, взятого у умершей коровы на территории МТФ СПК «Пригородное» в деревне Новгородовой. По результатам лабораторных исследований стало ясно, что животное умерло от бешенства. Сейчас на ферме проводятся санитарные мероприятия по недопущению распространения этого опасного заболевания.

 

Также в соответствии с распоряжением губернатора Свердловской области от 12 февраля текущего года введен карантин по заболеванию бешенством в поселке Зайково. Карантин продлится до 5 апреля. Причиной таких строгих мер послужило обнаружения трупа лисы, зараженной бешенством. Обнаружили животное на территории контактного зоопарка в бывшем санатории «Уралочка».

- Бешенство на нашей территории добралось уже до сельскохозяйственных предприятий. Дикие животные заходят на территорию, контактируют с подсобным домашним хозяйством и с животными молочно-товарных ферм, заражают их и это повышает опасность заражения бешенством людей, особенно тех, кто контактирует с животными. Повышается и опасность массового заражения домашних животных. Нужно принять максимальные меры и со стороны граждан, занимающихся подсобным хозяйством, и со стороны предприятий о недопущении диких животных на территорию подсобных хозяйств. В противном случае все может закончиться очень печально, - предупредил директор МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Ирбитского МО» Сергей Крошняков.

 

 

Анастасия Мохнашина

 

 


Последние новости

Число вакансий с релокацией в Свердловской области выросло более чем на 50%

За год в Свердловской области количество вакансий с упоминанием релокации выросло более чем на 50%.

«Беречь смолоду». Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте

Фото ru.freepik.com. Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

    Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *