14.03.2024

А, В, С… вновь про гепатит в Краснотурьинске

В начале этого года многие из нас освежили знания о таком заболевании как «гепатит А» в связи со вспышкой, произошедшей в Краснотурьинске.

В начале этого года многие из нас освежили знания о таком заболевании как «гепатит А» в связи со вспышкой, произошедшей в Краснотурьинске. Сегодня мы хотим напомнить вам о его собрате и тёзке – «гепатите С», который имеет другие пути заражения и долгое время не проявляет симптомов, однако может иметь губительные последствия для печени и всего организма.

Гепатит С также является инфекционным заболеванием. В отличие от штамма «А», этот вирус передается не с водой и продуктами питания, а распространяется через кровь или порезы и микротрещины кожных покровов. Вопреки стереотипу, заражение гепатитом С обнаруживается не только у людей, употребляющих внутривенные наркотические средства, но и у вполне благополучных горожан, неосмотрительно выбравших мастера по маникюру, пирсингу или татуажу.

« Если вы побывали в ситуации риска заражения, обязательно пройдите диагностику. В случае положительного анализа пациенту назначается курс лечения, который длится от 12 до 28 недель в зависимости от генотипа вируса. Если человек обратился своевременно и еще не имеет цирроза печени, то с вероятностью 95% он может вылечиться, применяя высокоэффективные препараты, которые выдаются бесплатно », – говорит врач-инфекционист Краснотурьинской городской больницы Татьяна Ниселова .

К сожалению, диагностика гепатита С затрудняется тем, что заболевание долгое время не проявляет себя, а симптомы можно заметить на той стадии, когда печень будет иметь значительное поражение. Достаточно часто гепатит С выявляется случайно, когда человек сдает анализы при направлении на лечение другой патологии. В целом количество новых заболевших в Краснотурьинске увеличивается каждый год.

« В 2022 году было выявлено 12 новых случаев гепатита В и С, а в прошлом году – 25, противовирусную терапию из которых получают только 16. В целом на учете с этими заболеваниями состоит 420 краснотурьинцев », – говорит врач .

Не смотря на то, что печень имеет вы с окую с по с обно с ть к самостоятельному восстановлению, заболевания этого органа зачастую становятся хроническими и даже приводят к смерти. В прошлом году от цирроза, фиброза и прочих патологий печени в Краснотурьинске скончалось 42 человека, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Помимо избегания факторов, способствующих заражению гепатитом, чтобы сохранить здоровье печени, врачи рекомендуют исключить прием алкоголя, не допускать избыточного веса и придерживаться здорового образа жизни.


Последние новости

Студенты ТУ УГМК провели для верхнепышминских школьников познавательную игру «Фортуна»

Игра, что каждый раз является миру в новом обличье, торжественно вернулась в Технический университет УГМК.

В Роспотребнадзоре рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Оренбуржье

Начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Денис Морозов охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории региона как контролируемую.

Жару до +29 градусов обещают свердловчанам на следующей неделе

В Свердловской области температура воздуха поднимется до +29 градусов . Такую жару жителям региона обещает сервис «Яндекс.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *