В основе воспитания лежит доверие, уверены каменские педагоги и родители

В центре «Аксиома» 20 февраля обсуждали вопросы образования, педагоги обменивались опытом и интересными идеями.

В центре «Аксиома» 20 февраля обсуждали вопросы образования, педагоги обменивались опытом и интересными идеями. Здесь работала очередная дискуссионная площадка городского гражданского форума 2024 года. Она получила название «Семья и школа. Школа и семья. В чем вопрос?» 

Участниками дискуссий стали каменские учителя, представители родительского сообщества, молодежные лидеры, общественники. Они решили найти наиболее эффективные способы взаимодействия семьи и школы, а также попытались ответить на вопрос, что важнее – воспитывать или учить?

Заместитель управляющего Южным управленческим округом Роман Валов, приветствуя собравшихся, подчеркнул: «Я рад, что здесь собрались не только педагоги, но и родители. Думаю, эта площадка поможет наладить диалог между ними и определить общую цель». 

Для качественного образования и воспитания нужна подходящая среда, отметила начальник управления образования города Лейла Миннуллина. Благодаря национальным проектам «Демография» и «Образование» в Каменске-Уральском за последние несколько лет построены новая школа «Аксиома» и четыре детских сада, идет капремонт школьных зданий, обновление стадионов. Много внимания уделяется оснащению учебных кабинетов оборудованием, поддержке педагогов.

Важно в новых современных условиях находить и новые эффективные формы работы с детьми.

Одна из таких форм – семейные проекты и клубы. Например, в детском саду № 79 реализуется проект «Мы вместе» . Детсад тесно взаимодействует с родителями. Знакомит их с тем, как устроен образовательный процесс, помогает папам и мамам развивать воспитательный потенциал.

В средней школе № 38 работает клуб под названием «Пеликан». Под его эгидой проходят встречи родителей, учителей и педагогов-психологов, проходят различные тренинги и мастер-классы. В некоторых мастер-классах родители участвуют вместе с детьми. Например, готовят или занимаются творчеством. Психологи отмечают: ничего так не объединяет, как совместная деятельность.   

Своим опытом поделился Центр психолого-медико-социального сопровождения, который находится по ул. Уральской, 43. При нем работает бесплатная консультационная служба для родителей «Про семью» . Здесь проводятся индивидуальные консультации, тематические встречи. Например, специалисты рассказывают о сложных ситуациях в общении с детьми, способах мотивации и стилях семейного воспитания.

Также в рамках работы дискуссионной площадки организаторы представили проект «Самосознание. Мудрая школа» . К нему присоединились уже 24 каменских школы. Проект адресован и школьникам, и родителям, и педагогам. Команда проекта в форме мастер-классов, вебинаров, курсов помогает наладить сотрудничество и выявить в каждом ученике его талант, сделать его гармонично развитой личностью. Дискуссионную площадку посетил руководитель проекта «Самосознание-Урал» Денис Коннов.

20 февраля в «Аксиоме» педагоги не только делились опытом, но и отрабатывали некоторые практические ситуации взаимодействия детей, родителей и педагогов. Важной темой стало выстраивание эффективного общения.

В завершение организаторы предложили всем собравшимся ответить на вопрос – что лежит в основе воспитания? Самыми популярными ответами были: любовь, традиции, доверие, понимание.

Лейла Миннуллина, завершая работу площадки, подчеркнула, что каменские педагоги открыты новому – тому, что позволит найти эффективные способы развития детей и сделать их детство счастливым.     

Результаты работы дискуссионной площадки, посвященной образованию, как и других состоявшихся в рамках форума, подведут на пленарном заседании городского гражданского форума, которое состоится 28 февраля в СКЦ.

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *