Светлой памяти Женщины-Жены-Матери-Учителя-Человека

10 февраля на 92 году жизни перестало биться сердце жительницы Среднеуральска Евгении Петровны ГРИНЕВИЧ – любимого педагога, активной общественницы и путешественницы, души клуба «Радость общения», вдовы фронтовика,

10 февраля на 92 году жизни перестало биться сердце жительницы Среднеуральска Евгении Петровны ГРИНЕВИЧ

– любимого педагога, активной общественницы и путешественницы, души клуба «Радость общения», вдовы фронтовика, кавалера Ордена Великой Отечественной войны, писателя, учителя, Почетного гражданина города Виктора Гриневича.

Евгения Петровна родилась 9 января 1933 года в Свердловске. Ее детство пришлось на годы войны. После семи классов девушка окончила педучилище, без экзаменов поступила на физико-математический факультет СГПИ. На первом курсе познакомилась с будущим мужем. По распределению супруги Гриневич оказались в поселке СУГРЭС, Виктор Иванович возглавил школу рабочей молодежи, а супруга преподавала в ней математику на протяжении 15 лет.

Затем до самой пенсии Евгения Петровна трудилась в школе-интернате №2 (была и завучем, и директором). Здесь учились особые дети, с нелегкой судьбой, с отклонениями в развитии. Также она работала в школе-интернате №3, а параллельно получила второе высшее образование – окончила дефектологический факультет СГПИ. При ее участии создавались новые программы по трудовому обучению и социальной адаптации, организовывались учебные кабинеты по разным профилям.

Частью местной системы образования Евгения Петровна была 48 долгих лет, вплоть до своего 73-летия. Награждена заслуженными наградами: грамотами ОблОНО, удостоена звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», учитель-методист, учитель-дефектолог 1-й категории.

И все же одно из главных мест в жизни Евгении Петровны Гриневич занимал супруг, благодаря усилиям и инициативе которого в Среднеуральске был создан Обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках, написан не один труд о соотечественниках. С Виктором Ивановичем они прожили более полувека – 51 год.

В последние десятилетия Евгения Петровна много времени уделяла общественной жизни, вела клуб пожилых «Радость общения», активно сотрудничала с Центром патриотического воспитания, где в 2019 году открыли Зал боевой и трудовой славы им. В.И. Гриневича, ратовала за сохранение памяти о подвигах своих земляков, своего достойного мужа и о правильном воспитании детей, которые смогут принести пользу Отчизне.

Супруги Гриневич воспитали двоих прекрасных детей. Дочь Ольга переехала в Финляндию, но всегда поддерживала связь с родителями, устраивала Евгении Петровне путешествия в самые разные страны. Сын Павел живет в Екатеринбурге. В трудные минуты он был рядом, помогал отцу победить онкологию, стал надежной опорой для мамы, когда Виктор Иванович ушел из жизни, ухаживал за ней самой до последнего вздоха.

13 февраля горожане простились с Евгенией Петровной Гриневич – с удивительным человеком, который всю жизнь заботился и переживал за благополучие других.

 

Евгения Петровна была для нас ярчайшим примером Женщины-Жены-Матери-Учителя-Человека. Образцом жизнелюбия и жизнеутверждения! Ее оптимизм заражал и заряжал! Ее Красота во всех смыслах этого слова восхищала и звала за собой. Для нас для всех – она была эталоном порядочности. При виде ее осанки мы невольно подтягивались и стройнели. Ее улыбка и теплый взгляд притягивали и восхищали. Ее тихая и ненавязчивая общественная деятельность, ее клуб останутся в сердцах многих среднеуральских женщин. Ее битва за спасение музея и исторической памяти Среднеуральска – вообще – героический подвиг!

Низкий поклон Вам, дорогая Евгения Петровна – наш Учитель математики. Светлая, долгая, добрая память…

Многочисленные ученики

 

Светлая память!

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *