Прекрасная половина завода

В центральной заводской лаборатории НТМЗ женщины выполняли очень много функций Фото:

В центральной заводской лаборатории НТМЗ женщины выполняли очень много функций Фото: © Из архива музея НТМЗ

Какую роль женщины играли в истории Нижнетуринского машиностроительного завода

Продолжаем публикацию рассказа легендарного директора Нижнетуринского машиностроительного завода Евгения Александровича Карпова о роли женщин в становлении предприятия и Нижней Туры в целом.

Напомним, что автор по тактично-этическим соображениям не упоминает ни одной фамилии, но назовёт все структурные подразделения и службы, в которых работала хотя бы одна женщина НТМЗ.

Женщина-инженер была организатором технического отдела, который чуть позже был разделен на технологический (ОГТ) и конструкторский (ОГК), и она успешно исполняла функции главного технолога завода.

ОГТ – самый главный и самый крупный технический мозговой центр на заводе, где плодотворно трудились и женщины на должностях техников, инженеров, старших инженеров-технологов и начальников технологических бюро.

Женщины-конструкторы разрабатывали техническую документацию на штамповую оснастку, технологические приспособления, шаблоны и т.п. В начале статьи упоминалась женщина – золотой медалист ВДНХ, это технолог ОГТ.

Службой главного сварщика, в которой и трудились женщины-специалисты, были освоены практически все виды сварки, за исключением электролучевой, которая не требовалась в производстве.

На первое января 1959 г., менее чем за полтора года, при двух инженерах на весь завод было освоено и начато серийное производство чугунных отопительных радиаторов, спирально-навивных отопительных калориферов, двух типов осевых вентиляторов и кромкооблицовочных станков – завод начал удовлетворять потребности атомной отрасли.
В 1990 г. ОГТ разработал технологию на изготовление сложного технологического оборудования для регенерации отработанного ядерного топлива. Тема удостоена Государственной премии за 1990 год.

Экономика по плану

Женщина с высшим экономическим образованием была организатором и первым руководителем планового экономического отдела (ПЭО). Отдел в абсолютном большинстве был женским и руководили им женщины.
В условиях плановой экономики велико и значение ПЭО, который успешно осуществлял внутризаводское планирование и контроль за выполнением технико-экономических показателей. В условиях многономенклатурной и ежегодно меняющейся программы завода было существенным и важным формирование отпускной цены на производимую продукцию и ее утверждение в инстанции, и отдел успешно с этим справлялся.

Велика роль ПЭО при переходе завода из категории планово убыточного в категорию рентабельного. Успешно трудились женщины-экономисты в цехах завода под тематическим руководством ПЭО. Рядовой работник отдела вырос и успешно работал в качестве заместителя директора НТМЗ по экономике – и это женщина. Кстати, в ПЭО начинала трудовую деятельность в качестве техника-экономиста будущая глава города.

Канцелярия

Организатором заводской канцелярии выступила женщина с общим средним образованием и много лет успешно руководила этой целиком женской структурой. Формально в канцелярии числились секретари директора и заместителей по производству и общим вопросам, но работали под их непосредственным руководством.

Велика заслуга канцелярии в организации кадрового и рационального документооборота на заводе и в заводском архиве. Эффективно работала система карточного контроля за исполнением решений директора завод, и это позволило поднять уровень исполнительной дисциплины.

Когда в работе канцелярии начали появляться технические новшества – электрические печатные машинки, ксероксы, принтеры, телефоны, электронная почта, интеллект и ответственность работников канцелярии позволили успешно их осваивать.

Юридический отдел и газовое хозяйство

Студентка заочного отделения Свердловского юридического университета организовала юридическую службу завода и была ее успешным руководителем. Она достойно представляла завод и выигрывала дела в арбитражных судах и при других хозяйственных спорах. Один раз в полгода спецпрокуратура города Лесного проверяла на заводе соблюдение трудового хозяйственного законодательства, и серьезных замечаний не было. Организатор юридической службы по семейным обстоятельствам перешла работать в качестве помощника прокурора спецпрокуратуры города Лесного – заслуженный работник прокуратуры СССР. Преемники юристы достойно поддерживали и повышали правовую культуру на заводе.

В город и на завод пришел природный газ, и первым организатором и руководителем газовой службы была женщина-специалист. Каких-либо серьезных коллизий при эксплуатации газового хозяйства не возникало.

Служба научно-технической информации
Женщина с высшим техническим образованием организовала и стала руководителем службы научно-технической информации. В службу была включена богатая техническая библиотека с читальными залами – состав службы целиком женский.

Служба осуществляла связь с патентными организациями; отслеживала издание научно-технической литературы, журналов и пополнение ими заводской библиотеки и читального зала; ознакомление специалистов и руководителей завода с интересными для завода публикациями; по заявкам специалистов подбирали из имеющегося массива технической информации или обращались на сторону по теме, интересующей специалиста. Во внутриотраслевом смотре работа служб научно-технической информации по своей группе признана лучшей.

Служба кадров
Педагог по образованию организовала и стала руководителем службы подготовки кадров. На заводе была организована бригадная и индивидуальная форма обучения рабочим профессиям, курсы повышения квалификации, а в дальнейшем – филиал ПТУ 78 Лесного, в котором высококвалифицированные заводские инструкторы передавали свой богатый опыт будущим токарям и электросварщикам с учетом конкретной тематики производственной программы завода!

Контактировали с филиалом МИФИ в г. Лесном, где министерством было разрешено подготовка инженерных кадров для НТМЗ и повышение квалификации. Проводились заводские, городские и отраслевые конкурсы мастерства по рабочим профессиям, которые превращались в Праздники Труда.

Женская гальваника
В развитие технологических возможностей завода было построено помещение под гальваническое производство и под руководством женщин-специалистов было в короткие сроки оснащено и запущено в работу. В структуре завода появилась новая специальность – гальваник, а занимали ее в основном женщины.
Было освоено: азотирование, цинкование, хромирование, никелирование стальных деталей. На участке была освоена новинка – электрохимическая полировка изделий из нержавеющих сталей, которые в процессе эксплуатации контактировали с радиоактивными материалами и требовали периодической отливки.

Продолжение следует

Последние новости

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Министр высоко оценил динамику развития Верхней Туры

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: автора и из открытых источников 14 июня министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов с рабочей поездкой посетил Верхнюю Туру.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *