Порядок представления налоговых льгот организации по имущественным налогам при отсутствии обязанности по представлению налоговых деклараций

28.02.2024 года истекает срок уплаты юридическими лицами транспортного налога, земельного налога и налога на имущество организаций за 2023 год.


28.02.2024 года истекает срок уплаты юридическими лицами транспортного налога, земельного налога и налога на имущество организаций за 2023 год.

Напоминаем, что начиная с налогового периода 2020 года у организаций отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному налогу и по земельному налогу, а начиная с налогового периода 2022 года в налоговые декларации по налогу на имущество организаций не включается информация о налоге, исчисленном в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

В рамках бездекларационного исчисления имущественных налогов, налоговые льготы организациям могут быть представлены: - на основании заявления о предоставлении льготы (по формам, утвержденным приказами ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@ и от 09.07.2021 №ЕД-7-21/646@). - на основании имеющей в налоговом органе информации (беззаявительный порядок).

Предоставление льготы в беззаявительном порядке возможно только в случае, если право на льготу связано исключительно с характеристиками организации или объекта налогообложения, имеющимися в базовых государственных реестрах.

В случае если, право на льготу обусловлено факторами, информация о которых отсутствует в налоговых органах (характер деятельности, размер оплаты труда, характер использования имущества) – такая льгота может быть предоставлена на основании заявления. В этом случае, для учета информации о наличии у организации права на льготу (в том числе в виде пониженной налоговой ставки) при формировании налоговыми органами сообщений об исчисленных суммах налогов за 2023 год налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган заявление о праве на льготу. При непредставлении заявления, сумма налога, исчисленная налоговым органом, превысит сумму налога, уплаченную налогоплательщиком, что приведет к возникновению недоимки.

Предлагаем организациям, имеющим право на налоговые льготы за 2023 год, информация о которых отсутствует в налоговых органах, представить не позднее 15.03.2024 заявление о праве на льготы.

Последние новости

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Министр высоко оценил динамику развития Верхней Туры

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: автора и из открытых источников 14 июня министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов с рабочей поездкой посетил Верхнюю Туру.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *