Планов по приватизации других МУПов Нижнего Тагила нет – мэрия

«Тагилдорстрой» – единственное муниципальное предприятие, которое в ближайшей перспективе ждет приватизация.

«Тагилдорстрой» – единственное муниципальное предприятие, которое в ближайшей перспективе ждет приватизация. Остальные МУПы Нижнего Тагила продолжат работу в существующей форме, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии.

«Остальные муниципальные унитарные предприятия подлежат сохранению в настоящей организационно-правовой форме, как предприятия, действующие в сфере естественных монополий», – сообщили в горадминистрации.

Речь идёт о МУП «Тагильский трамвай» (перевозки электрическим и автомобильным транспортом), «Нижнетагильские тепловые сети», «Тагилэнерго» и «Горэнерго-НТ» (все работают в сфере тепло- и водоснабжения).

Ожидается, что в ходе реорганизации в общество с ограниченной ответственностью имущественный комплекс МУП «Тагилдорстрой» выставят на торги. Для этого необходимо согласие Нижнетагильской думы, в повестках ближайших парламентских комиссий этот вопрос пока не значится. При этом окончательно с формой преобразования власти не определились.

«В настоящее время в администрации города идет обсуждение вариантов по дальнейшим действиям, связанным с преобразованием. Окончательное решение о форме преобразования принимается главой города, после чего будут определены иные нюансы (уставный капитал, наделение имуществом, профиль и направление деятельности организации)», – добавили в пресс-службе муниципалитета.

Завершить приватизацию «Тагилдорстроя» нужно до 1 января 2025 года – таково требование федерального законодательства. При этом сроки реорганизации или ликвидации МУПов и ГУПов могут сдвинуть до 2030 года. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Документ проанализировало правовое управление ГД и не нашло препятствий к утверждению поправок. Рассмотрение в первом чтении, предварительно, назначено на май 2024 года. Скорейшую реорганизацию унитарных предприятий поддерживает Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве считают, что МУПы и ГУПы неэффективны и генерируют убытки бюджетам.

МУП «Тагилдорстрой» – подрядчик крупнейших строек Нижнего Тагила. Компания основана в 2003 году, гендиректор с февраля 2019 года – Игорь Васильев. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, портфель госконтрактов предприятия превышает 12,6 млрд рублей. В 2024 году структура мэрии продолжит ремонт дорог по нацпроекту БКД и возведение культурно-образовательного центра на Гальянке. По данным бухгалтерской отчетности компании за 2022 год, чистая прибыль составила 4,3 млн рублей при выручке в 2 млрд. Стоимость внеоборотных активов (зданий, транспорта, оборудования) оценивалась в 116 млн рублей, а оборотных – в 364,7 млн. При этом непокрытый убыток составлял 167 млн рублей, а кредиторская задолженность – 259,5 млн. Финансовые результаты предприятия за предыдущий год будут обнародованы не раньше 1 апреля 2024.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

В Египте произошла вспышка опасного вирусного заболевания

На территории Египта один за другим выявляют случаи смертельного заболевания.

В Ревде прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ  об инциденте с обрывом каната во время выполнения трюка при проведении развлекательного мероприятия

В Ревде прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ об инциденте с обрывом каната во время выполнения трюка.

Прокуратура проводит проверку в связи с гибелью ребенка  в Нижнетуринском детском доме-интернате

Прокуратура ЗАТО г. Лесной организовала проверку в связи с гибелью ребенка в специализированном детском доме-интернате.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *