На территории Полевского округа продолжается работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ),

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ), устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Закон способствует реализации комплексного плана по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который Росреестр реализует совместно с региональными органами исполнительной власти. В развитие плана ведомство утвердило «дорожные  карты» со всеми субъектами Российской Федерации.

Какие объекты считаются «ранее учтенными»?

– Объекты в отношении которых в установленном законом порядке был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (то есть до 01 марта 2008г.), в отношении зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства в случае, если документы государственного технического учета изготовлены до 01.01.2013.

– Объекты, в отношении которых права возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (31.01.1998), и не прекращены, сведения о правах не внесены в ЕГРН и государственный кадастровый учет не осуществлялся.

Закон не содержит ограничений по видам объектов недвижимости, следовательно, к ранее учтенным объектам недвижимости могут относиться все виды объектов недвижимости, в том числе земельные участки, объекты капитального строительства - здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства.

Право собственности нужно подтвердить правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами, например:
В отношении земельного участка это могут быть свидетельства о праве собственности на землю, иные государственные акты, выданные уполномоченными органами и удостоверяющие права на землю.
В отношении зданий, помещений - договоры купли продажи, дарения и т.п, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки, договоры о приватизации.


Кроме того, права на ранее учтенные объекты, полученные по наследству, могут подтверждаться свидетельством о праве на наследство.

В связи с этим сведения о ранее учтенном объекте недвижимости могут быть внесены в ЕГРН на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на соответствующий объект недвижимости, при этом такой документ должен быть выдан уполномоченным органом (организацией), отвечать требованиям законодательства действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания.

Законом не ограничен перечень документов, представляемых в качестве оснований для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

Зачем вносить сведения в ЕГРН гражданам?

Это обеспечивает доступность и достоверность сведений об объектах недвижимости, повышает качество услуг по учету недвижимости и регистрации прав, а также защищает правообладателей от неправомерного изъятия земельного участка, при согласовании границ земельного участка, в случае возмещения убытков от ограничения прав. Кроме того, благодаря внесению сведений в ЕГРН осуществляется своевременное информирование правообладателей об установлении охранных зон, об ином ограничении прав. В целом это снижает количество судебных споров, связанных с отказами в учете и государственной регистрации, о признании права собственности на ранее учтенные объекты, в том числе после наследования.

Рекомендуем правообладателям недвижимости проверить у себя наличие правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на ранее учтенные объекты недвижимости. В случае выявления таковых обратиться за регистрацией ранее возникшего права.

В настоящее время граждане освобождены от оплаты госпошлины за регистрацию ранее возникших прав, таким образом каких-либо дополнительных обременений финансовых внесение сведений о правах в ЕГРН не потребует.

Согласно действующему законодательству ранее возникшие права считаются действующими вне зависимости от внесения сведений о них в ЕГРН.

Для регистрации Вы можете обратиться с паспортом в любой из офисов многофункционального центра Свердловской области (МФЦ), приложив к заявлению правоустанавливающий документ (договор приватизации, дарения, купли-продажи, свидетельство на наследство и т.п.) на объект недвижимости.

Записаться в МФЦ Вы можете одним из предложенных способов:
– по телефону контакт-центра 8 (343) 273-00-08
– через администратора МФЦ, согласно режиму работы офиса, в который Вы обратились
– круглосуточно через сайт МФЦ (mfc66.ru)

При возникновении вопросов можно обратиться в Полевской отдел Росреестра по телефонам: 8 (34350) 2-01-37, 8 (34350) 2-49-82.

Полевской отдел Управления Росреестра по Свердловской области

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *