Можно ли безнаказанно закопать бюджетные деньги?

В Качканаре — без проблем. А потом всё списать на коров Год за годом УГХ проводит конкурсные процедуры для определения заказчика по озеленению городских клумб.

В Качканаре — без проблем. А потом всё списать на коров

Год за годом УГХ проводит конкурсные процедуры для определения заказчика по озеленению городских клумб. Но клумбы при этом краше не становятся. То есть бюджетные деньги тратятся впустую. Отчего так? Почему же город, в котором администрация регулярно проводит мероприятия (или пиар-акции) по озеленению, не становится зеленее и красивее?

Вот и в этом году на озеленение выделено 693 900 рублей. Смотрю техническое задание на озеленение городских территорий в 2024 году, размещенное УГХ на сайте госзакупок. Что вижу? Перечень мест, где будет выполняться озеленение. Их немного — клумба на «Ключе» (дорога на Валериановск); на косогоре Свердлова, 19; парк «Строитель»; на троллейбусном кольце; на проезде Дружинников. Всё. Видимо, по мнению городской администрации, озеленять в Качканаре больше нечего.

Техническое задание гласит: «На всех участках должны быть выполнены работы, такие как: завоз плодородного грунта, выравнивание и копка земли (подготовка почвы под посадку), очистка клумб от листвы, мусора и сухих саженцев». Допускаю, что небольшие по размеру клумбы действительно вскапывают, может, и землю туда подвозят. Но вот чего я никогда не видел, так это того, чтобы кто-то (например, подрядчики) вскапывал газоны по проезду Дружинников. Возможно, я это зрелище пропустил. Поправьте меня, читающие этот текст. Кроме того, в том же техническом задании перечислены клумбы, куда должен завозиться грунт и, что удивительно, там отсутствуют газоны на Дружинников.

А это значит, что вот в это (смотри фото 1) воткнут саженцы, и УГХ, а потом и администрация города, будут заявлять о выполненном озеленении. А что в тех газонах среди отсева может вырасти? Любители садовых цветочков, вы бы посадили свои любимые цветики в такой грунт? Смею предположить, что нет. А вот УГХ на эти вещи смотрит по иному — подрядчики воткнут рассаду, а они работу примут. Как это называть? На мой взгляд, вредительством.

И ещё, раз уж про газоны речь ведем. Не так давно отремонтировали улицу Набережную. Сейчас эти тротуары (особенно который ближе к зеленой зоне) очень востребованы качканарцами. Там ходят любители скандинавской ходьбы, гуляют с колясками, бегают любители ЗОЖ, да и просто гуляют горожане. Во время ремонта дороги разделительная полоса между дорогой и тротуаром была выделена бордюрным камнем как газон (смотри фото 2). И администрация обещала эти газоны озеленить, посадить различные кусты. Обещанного, как водится, три года ждут, и в прошлом году там росли только репейник и лебеда. Сейчас эти газоны выглядят как собратья газонов по Дружинников.

А сколько по городу было высажено деревьев и кустарников! Например, в том же парке «Прометей». Но большинство из них погибло, потому что за ними никто не ухаживал, не поливал.

Надо признать, что в озеленении города у администрации хорошо получается только пиар.

И вот что я подумал: а ведь в вопросе озеленения бродячие коровы просто спасают имидж УГХ и городских властей. Всё можно списать на них. Где цветы на клумбах? Так коровы съели. Где саженцы, что на пиар-акции садили? Так коровы обглодали и сломали. Удобно же — коровы виноваты.

Анатолий Забегаев

Новый КачканаР

Последние новости

Впереди лето: в Екатеринбурге образовался ажиотажный спрос на услуги тренеров по плаванию

Инструкторы отвечают спросу двукратным повышением предложения. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Накануне открытия плавательного сезона аналитики Авито Услуг выяснили,

Более  2,5 миллионов таможенных платежей заплатит гражданин Абхазии за незаконный ввоз автомобиля

фото: пресс-служба Уральского таможенного управления. ЕКАТЕРИНБУРГ. Сотрудники Уральской оперативной таможни выявили схему незаконного ввоза на Урал из Абхазии легкового автомобиля без уплаты таможенных платежей.

О проведении семинара «Эффективный отказ от курения»

   В рамках Всемирного дня без табака, который состоится 31 мая 2024 года, ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводит для жителей Свердловской области семинар «Эффективный отказ от курения».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *