25.03.2024

Красота слова и артистизм слились воедино

Сколько было репетиций и волнений… Прозу не так просто выучить наизусть, а еще сложнее не только рассказать, но и использовать мимику и жесты, чтобы передать чувства героев и своё отношение к произведению.


Сколько было репетиций и волнений… Прозу не так просто выучить наизусть, а еще сложнее не только рассказать, но и использовать мимику и жесты, чтобы передать чувства героев и своё отношение к произведению. Но участники конкурса «Живая классика» подошли к этому делу ответственно. Юные туринцы представили на суд жюри свои выступления. Мероприятие состоялось в минувшую среду в детской библиотеке.

Оценивали конкурсантов Лариса Верхоланцева, педагог допобразования Центра «Спектр», Жанна Шитякова, руководитель коллектива Народного театра РДК и Галина Лысенко, библиотекарь Ерзовской библиотеки.

После школьного отбора пятнадцать туринских чтецов соревновались в ораторском искусстве.

Члены жюри и зрители были восхищены выступлениями юных талантов, их эмоциональностью и хорошим знанием отрывков.

  Захар Зубов, ученик 5-го класса СОШ № 1, отметил, что он рассказывал произведение «Записка», комедийное, Татьяны Петросян. Там обычному школьнику прислала записку некая Воробьева,   и он испугался, и начал думать, что делать, и об этом весь рассказ, в принципе.   Выступления других ребят, в принципе, хорошие – все рассказывали с чувствами, особенно трагичные такие произведения, про блокаду Ленинграда.

Сам Захар очень любит читать, и у пятиклассника есть уже полюбившиеся авторы и литературные произведения: Приключения Тома Сойера» -  любимая книга, ещё  любит очень Пушкина, Лермонтова, Толстого.

Мария Сапожникова, ученица 7 класса СОШ № 3, сказала: «Я читала наизусть произведение Елены Пономаренко «Леночка». Выбирать его мне было не сложно, мне помог мой классный руководитель. Учила я его тоже недолго, около полутора недель. Мне оно очень нравится, даёт нам представление о войне, о том, как люди там старались спасти кого-либо. И вызывает чувства патриотизма – любви к Родине. Я каждый день повторяла, учила, движения репетировала, эмоции. Были очень достойные конкурсанты, рассказывали эмоционально, с движениями, молодцы!».

  Комментируя свое выступление, Екатерина Белоусова, ученица 10 класса СОШ № 1, сказала, что она представляла произведение Анны Игнатовой «Джинн Сева». Его выбрала совместно с учителем русского языка и литературы Татьяной Павловной Парахиной. Они его нашли в интернете в списке «Очень интересных отрывков». Готовилась недолго, отрывок очень хорошо шёл, он достаточно легкий.  Она не знает, можно ли надеяться на победу, потому что соперники достаточно сильные, у всех отрывки просто классные, ей понравилось, она слушала прямо с удовольствием.

Высшую оценку на муниципальном этапе получили участники, которые смогли прожить свой текст и вызвать эмоциональный отклик у слушателей. Так, в этом году представят наш город на региональном уровне Екатерина Белоусова, занявшая 1 место, Захар Зубов, занявший 2 место и Анастасия Куранова, занявшая 3 место. А пока есть время поработать над выбранным текстом и отрепетировать каждое слово. Желаем юным чтецам удачи, и, конечно же, победы на следующем этапе!

Последние новости

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий провёл Всероссийский приём граждан в Москве

Сегодня, 20 апреля, во всех регионах России прошёл ежемесячный Всероссийский приём граждан депутатами ЛДПР.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *