Воспоминания о библиотечной жизни в Качканаре
История Марии Барыкиной, посвятившей себя культуре и библиотечному делу.
Продолжаем рассказывать о людях, отдавших часть своей жизни служению культуре и проработавших библиотекарями Качканарской городской библиотеки.
Мария Барыкина с теплотой вспоминает эти годы. Вот что она сама рассказывает о себе.
«После окончания школы 3 сентября 1979 года я начала работать в Центральной детской библиотеке, где меня приняла на работу Любовь Васильевна Сергеева. Однако, к сожалению, я проработала там недолго — всего лишь до 18 августа 1980 года. Причиной моего ухода стало поступление в Свердловское областное культурно-просветительное училище на дневное библиотечное отделение.
После окончания училища я вернулась в Качканар и 5 августа 1982 года была принята в городскую библиотеку №3, где стала библиотекарем.
Этот филиал располагался на улице Октябрьской, и я работала под руководством Маргариты Александровны Ильясовой, с которой продолжаю общаться и планирую посетить её в день её 90-летия в Екатеринбурге 24 ноября.
Работа в библиотеке была очень интересной и комфортной. Когда поступали новые книги, мы старались прочитать их все. Среди них были и так называемые «дефицитные» издания, которые мы выдавали только проверенным читателям. Например, собрание сочинений Дюма и Гюго.
Помимо выдачи книг на абонементе, я проводила массовые мероприятия в соответствии с планом работы. Особенно запомнились мероприятия, проводимые в больничном стационаре в отделении гинекологии. Большой популярностью пользовались литературные встречи, посвященные творчеству Василия Шукшина и Владимира Высоцкого. В то время интернета ещё не было, и наши мероприятия были необходимы, чтобы заполнить информационные пробелы у людей и поднять им настроение. Мы также посещали предприятия.
Среди наших читателей были и очень эрудированные люди, которым не хватало книг и информации из фонда библиотеки. Для них мы выписывали книги по системе МБА.
В библиотеке было много периодических изданий и различных подшивок, которые пользовались большим спросом у читателей. Мы сами убирались в библиотеке, так как технических служащих тогда не было.
Моя зарплата составляла 80 рублей, но я получала огромное удовольствие от работы в библиотеке, и это стоило того. Я проработала там до 10 августа 1994 года, когда уволилась по собственному желанию и переехала на место жительства мужа.
К сожалению, поступить в институт культуры мне не удалось, но я решила стать юристом широкого профиля. Окончила Юридическую академию и 17 лет проработала мировым судьёй. Сейчас я в отставке.
Мне очень приятно, что, несмотря на относительно недолгий опыт работы в библиотечной сфере, меня до сих пор помнят и приглашают в библиотеку, и я с удовольствием откликаюсь».
Татьяна Кандыба, библиотекарь
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
Новый городской портал «Афиша Лесной»
На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.
Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.
05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.