«Чиновники посчитали, что там уже жизни нет»: жители Нижнего Тагила жалуются на отсутствие тротуара

В Нижнем Тагиле жители микрорайона «Муринские пруды» вынуждены пробираться к своим домам через непролазную грязь.

В Нижнем Тагиле жители микрорайона «Муринские пруды» вынуждены пробираться к своим домам через непролазную грязь. Дорожники, прокладывающие тротуары, проигнорировали тропинку, которая ведет к крупной торговой точке, жилой пятиэтажке и частным строениям.

Жители микрорайона «Муринские пруды» мучаются с тротуарами не один год. Сначала пешеходные дорожки вовсе отсутствовали и на их месте были заросли высотой с человеческий рост. В прошлом году тротуары наконец обустроили, но оставили без внимания участок у перекрестка улицы Удовенко и дублера на Черноистоисточинском шоссе. Через эту тропинку пешеходы идут к магазину «Светофор», многоквартирному дому на улице Проселочная, частному сектору Горбуново.

«Чиновники посчитали, что там уже жизни нет. Хотя там есть натоптанная пешеходная тропинка метров 30. Уже до самого “Светофора” сделали бы пешеходную дорожку. А то получилось, что все, кто дальше того перекрестка, уже не люди», – пожаловалась горожанка Ольга.

Сейчас по этой тропинке особенно трудно пройти, больше всех страдают мамы с колясками. Из-за дождей дорожку размыло, усугубила ситуацию дорожная техника. Часть людей проходят по грязи, другие перебегают по проезжей части, нарушая правила дорожного движения.

«Они насыпали горы песка, щебня какого-то. Там ездит трактор постоянно, и он разъездил то место, где люди выходили пешком на тротуар, с грязи на асфальт, некоторым приходится с колясками в обход проходить по проезжей части. Я понимаю, что там не настолько велик пешеходный поток, но люди ходят, в том числе мамы с колясками», – поделилась тагильчанка.

На этом же перекрестке отсутствует знак «Пешеходный переход» и соответствующая разметка. Выход на проезжую часть превратился в особый вид экстрима – жители каждый раз переходят дорогу в надежде, что транспорт остановится.

Благоустройством микрорайона «Муринские пруды» по муниципальному контракту изначально занималась скандальная компания «Уралстроймонтаж». Ожидалось, что за 551 млн рублей до декабря 2020 года подрядчик с нуля проложит магистрали на Черноисточинском шоссе, Уральском проспекте, улицах Муринская, Булата Окуджавы, Удовенко, а после займётся обустройством тротуаров. В итоге стройка вылилась в многочисленные недоделки . УСМ указывал, что выросла стоимость контракта из-за непредвиденных в проекте работ. В конце октября 2021 года власти в одностороннем порядке расторгли договор, и начались судебные тяжбы. В 2023 году мэрия решилась доделать дороги за счет бюджета. Закрыть объект взялся «Тагилдорстрой», получивший 100-миллионный контракт. По словам директора муниципального предприятия Игоря Васильева, проект уже на финише. Осталось установить ограждения, остановочные павильоны, завершить часть работ на улицах Смелянского, Булата Окуджавы. Также будут размещены дорожные знаки и нанесена разметка.

Но тротуары все уже сделаны, добавил Игорь Васильев. Тропинка, о которой говорят жители микрорайона, не включена в проект.

«То, что в границах проекта – все сделано. А то, что там тропинку натоптали, – ее у нас нет», – прокомментировал Васильев.

Горожане не понимают, почему проектировшики решили пренебречь тропинкой, которая существует многие годы, и приглашают градостроителей прогуляться по микрорайону, чтобы ощутить, через какие препятствия ежедневно приходится проходить.

«Люди, проживающие в той части, видимо, какого-то не такого сорта, им прокладывать нормальную пешеходную дорожку не нужно <…> Собственно хочу передать привет градостроителям, которые разрабатывали этот проект тротуаров в микрорайоне “Муринские пруды”. Желаю вам здесь пожить и погулять пешком, чтобы вы прониклись всей прелестью вашего проекта», – предложила тагильчанка.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Смерть Анастасии Заворотнюк: реакция коллег и родных, похороны, лучшие фильмы

В ночь на 30 мая после нескольких лет борьбы с онкологической болезнью умерла российская актриса Анастасия Заворотнюк.

Верхнепышминские врачи установили жителям Свердловской области более 155 кардиостимуляторов

Благодаря региональной программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта «Здравоохранение» врачи Верхнепышминской центральной городской больницы установили жителям различных муниципалитетов Свер

В судах Екатеринбурга начались рассмотрения материалов Роспотребнадзора в отношении поставщиков сети «Жизнь Март»

В судах Екатеринбурга начались рассмотрения материалов Роспотребнадзора в отношении поставщиков сети «Жизнь Март» Сегодня&nbsp; суд г.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *