В прокуратуре состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2023 год и обозначены задачи по укреплению законности в регионе на текущий год

В прокуратуре области под председательством руководителя надзорного ведомства региона Бориса Крылова состоялось заседание коллегии,

В прокуратуре области под председательством руководителя надзорного ведомства региона Бориса Крылова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы прокуратуры за 2023 год и поставлены задачи по укреплению законности в регионе на текущий год.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, министр образования и молодежной политики Юрий Биктюганов, министр социальной политики области Андрей Злоказов, председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев, руководители силовых ведомств региона. 

Также в заседании коллегии приняли участие заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата прокуратуры области, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры.

В своем выступлении прокурор Свердловской области Борис Крылов отметил, что деятельность прокуратуры в истекшем году была нацелена на решение комплекса плановых задач по укреплению правопорядка, защиту интересов общества и государства, конституционных прав и свобод жителей региона.

Принимались меры, направленные на соблюдение законодательства в сфере социальной защиты инвалидов. Восстановлены права более 7 тыс. граждан на своевременное обеспечение техническими средствами реабилитации, получение социальных выплат.

В сфере здравоохранения после вмешательства прокуроров введены в эксплуатацию 120 единиц высокотехнологического медоборудования, приняты дополнительные организационно-управленческие решения по восполнению дефицита кадров в 25 медучреждениях, завершен капитальный ремонт на 20 объектах.

Проведены мероприятия по выявлению должников по заработной плате и восстановлению прав работников. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на сумму 803 млн рублей.

В жилищной сфере принимались меры по фактам бездействия органов местного самоуправления по сносу расселенных аварийных домов, ограничению доступа в них посторонних лиц, ненадлежащего качества предоставленного жилья взамен аварийного, а также нарушения сроков реализации жилищных прав граждан. В результате удалось активизировать работу муниципалитетов на данном направлении, за 2023 год расселено 235,76 тыс. кв.м. аварийного жилья, реализованы жилищные права 4 тыс. граждан.

Пресекались нарушения, связанные с качеством и сроками проведения работ по капитальному ремонту, а также факты ненадлежащего контроля за ходом выполнения мероприятий со стороны регионального оператора. В 2023 году выполнено 96% плановых работ по ремонту в многоквартирных домах.

Количество нарушений, выявленных прокурорами в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2023 году, превысило 6,8 тыс., в целях их устранения принято более 3,8 тыс. актов реагирования.

Мерами прокурорского реагирования (внесено 72 представления, в суды направлено 34 исковых заявления) обеспечено исполнение программных мероприятий по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, проведена замена 27 км. ветхих коммунальных сетей.

По результатам рассмотрения представления, внесенного в январе 2023 года вице-губернатору Свердловской области, тариф на электроэнергию для потребителей снижен на 18 %, 691 тыс. потребителей сделан перерасчет на сумму 61,2 млн рублей.

Проведена работа по надзору за исполнением законов об охране окружающей природной среды. В результате принятых мер восстановлены границы особо охраняемой природной территории, обеспечен свободный доступ к 7 водным объектам, ликвидировано 136 несанкционированных свалок.

Продолжена работа по защите прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования предотвращено проведение 5 569 плановых и 787 незаконных внеплановых контрольно-надзорных мероприятий контролирующих органов. После вмешательства прокуроров погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму 842,3 млн рублей.

По итогам проверки соблюдения социальных прав детей-инвалидов выявлено более 650 нарушений, связанных с необеспечением доступной инфраструктурой, медицинским обслуживанием, образованием, средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Принято 279 актов реагирования. Восстановлены права 76 детей на медицинское обеспечение, 676 – на средства реабилитации и компенсации за них, жилье получили 15 семей детей-инвалидов.

С учетом позиции прокуратуры области сумма бюджетных средств для обеспечения жилищных прав сирот увеличена в 2023 году на 678,7 млн рублей. После реагирования на волокиту при строительстве в эксплуатацию введено 242 квартиры.

По итогам вмешательства прокуроров организованы работы по приведению в надлежащее состояние более 400 детских игровых площадок.

Продолжена работа по антикоррупционной экспертизе. Всего прокурорами проверено на коррупциогенность свыше 6 тыс. нормативных правовых актов органов власти и местного самоуправления.

За 2023 год органами прокуратуры Свердловской области по существу разрешено около 80 тыс. обращений граждан, практически каждое пятое удовлетворено. Совместно с общественными организациями организованы личные приемы лиц с ограниченными возможностями по месту жительства и работы, в социальных учреждениях. С Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области проводятся встречи с представителями бизнес-сообществ. Продолжена практика выездов в отдаленные населенные пункты. Квалифицированную юридическую помощь в органах прокуратуры в 2023 году получили свыше 24 тыс. человек.   

Прокурором области Борисом Крыловым перед территориальными и специализированными прокурорами поставлены конкретные задачи по укреплению законности, защите интересов общества и государства, конституционных прав и свобод жителей региона. ​​​​​​​

Последние новости

Число вакансий с релокацией в Свердловской области выросло более чем на 50%

За год в Свердловской области количество вакансий с упоминанием релокации выросло более чем на 50%.

«Беречь смолоду». Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте

Фото ru.freepik.com. Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

    Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *