В Полевском округе покроют расходы на автобус сельским школьникам, обучающимся в городских школах

В марте прошлого года школьный автобус запущен в селе Курганово, он доставляет детей из отдалённых районов населённого пункта в сельскую школу.

В марте прошлого года школьный автобус запущен в селе Курганово, он доставляет детей из отдалённых районов населённого пункта в сельскую школу. Тем семьям, где дети учатся в городских школах, компенсируются расходы на проезд, как и проживающим в других сёлах и посёлках Фото из архива редакции газеты «Диалог»

В Полевском округе в 2024 году родители школьников, которые живут в селе, а в школу ездят в город, продолжат получать компенсацию за проезд детей в автобусе. В бюджет администрация и Дума Полевского ГО заложили на данные выплаты 2,4 миллиона рублей.

Такая мера поддержки в Полевском существует с 2021 года: родители школьников, которые проживают в сёлах, но посещают городские школы, имеют право на компенсацию расходов на проезд детей. В этом году по решению депутатов таким правом стали пользоваться и родители детсадовцев. Выплата покрывает билет на автобус до школы или детского сада и обратно за каждый учебный день и выплачивается ежемесячно.

21 декабря на сессии Думы депутаты снова приняли расходные обязательства по выплате денежной компенсации на обеспечение бесплатным проездом к месту обучения и обратно обучающихся в дошкольных и общеобразовательных организациях, проживающих в сельских населённых пунктах ПГО, теперь на 2024 год. В бюджете на данную меру социальной поддержки заложено 2 миллиона 462 тысячи рублей.

– Я считаю, что это один из способов снятия напряжения, возникшего в связи с отсутствием школьных автобусов. Мы должны обеспечить детям бесплатный проезд и до тех пор, пока не будет решён вопрос со школьными автобусами, будем компенсировать расходы родителей на общественный транспорт, – заключил председатель Думы ПГО Дмитрий Коробейников.

Как сообщают в Управлении образованием ПГО, в 2023 году (на 1 декабря) возможностью компенсировать свои расходы воспользовались 232 полевских семьи, общая сумма выплат составила 1 426 172 рубля.

Важно: выплата носит исключительно заявительный характер, чтобы её получать, необходимо обратиться в администрацию образовательного учреждения ребёнка и написать заявление.

Как показывает практика последних лет, мерой социальной поддержки пользуются далеко не все, кому она полагается. Между тем годовая сумма выплат может быть существенной. Возьмём для примера ребёнка, который ездит в городскую школу из посёлка Зюзельский: стоимость проезда в одну сторону составляет 26 рублей (52 рубля в день), умножаем на 170 (примерно) учебных дней в году, итого 8840 рублей в год, – любой семье будут не лишними.

Напомним, согласно действующему СанПиНу (2.4.3648‑20) расстояние в сельском населённом пункте от жилых зданий до образовательного учреждения должно быть не более 1 километра, в противном случае организуется транспортное обслуживание. Пока в Полевском городском округе школьный автобус есть только в селе Курганово и селе Полдневая.

Мария Алексеева

Последние новости

Синоптики зафиксировали в Екатеринбурге самый теплый день за последние 104 года

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге побит температурный рекорд, державшийся больше 100 лет.

В Екатеринбурге школу на Рощинской откроют к 1 сентября

Новая школа будет использоваться не только для образовательных целей. Фото: Лидия Аникина © ИА "Уральский меридиан" В Екатеринбурге школу на Рощинской, которую ждет весь стремительно растущий микрорайон «Уктус-Левобережный»,

О назначении заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области

     Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2024№495 на должность заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области назначена Сидорова Анна Витальевна.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *