Суд обязал автомобилиста выплатить 115 тысяч рублей за сбитую охотничью собаку

Вечером 30 декабря 2022 года на территории Белоярского охотхозяйства произошло ДТП с участием автомобиля Форд Фокус и охотничьей собаки.

Вечером 30 декабря 2022 года на территории Белоярского охотхозяйства произошло ДТП с участием автомобиля Форд Фокус и охотничьей собаки. Автомобиль двигался по грунтовой дороге в районе 7 км автодороги Белоярский-Асбест со скоростью 70 км/ч, когда внезапно из леса ему под колеса бросилась собака породы русская пегая гончая.

В результате столкновения собака погибла, а автомобиль получил механические повреждения. Спустя 15 минут на место ДТП подоспел собственник погибшего животного. Мужчина пояснил, что охотился с собакой на зайца. Отслеживал перемещение собаки по GPS датчику, встроенному в ошейник.

Собственник автомобиля обратился к оценщику за заключением о стоимости восстановительного ремонта, а затем потребовал от владельца погибшей собаки выплатить ущерб, но получил отказ.

В итоге стороны встретились в Белоярском районном суде. Владелец авто Андрей В. просил взыскать с охотника Сергея К. более 200 тысяч рублей – расходы на ремонт автомобиля и его оценку, Сергей в свою очередь подал встречный иск о взыскании с автовладельца и его сына, управлявшего авто в момент ДТП, стоимости погибшего животного.

Суд установил, что охотник находился в охотхозяйстве на законных основаниях, имел при себе путевку на отстрел пушного зверя и документы на охотничью собаку. На территории хозяйства для водителей установлены предупреждающие таблички. Согласно правилам дорожного движения, при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, чего водитель не сделал.

Суд отказал собственнику машины Андрею В. в удовлетворении требований, но удовлетворил встречный иск охотника Сергея К. о взыскании ущерба за погибшую собаку. Суд взыскал с Андрея В. и его сына, управлявшего автомобилем, в пользу Сергея К. 105 тысяч рублей в качестве возмещения стоимости погибшей собаки (сумма была подтверждена справкой, выданной экспертом-кинологом) и 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Решение не устроило автовладельца и было обжаловано им в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд разобрался в деле и скорректировал решение суда первой инстанции в части возложения финансового бремени только на собственника автомобиля – Андрея В. В итоге автовладелец обязан выплатить охотнику за сбитую собаку 115 тысяч рублей.

Последние новости

Синоптики зафиксировали в Екатеринбурге самый теплый день за последние 104 года

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге побит температурный рекорд, державшийся больше 100 лет.

В Екатеринбурге школу на Рощинской откроют к 1 сентября

Новая школа будет использоваться не только для образовательных целей. Фото: Лидия Аникина © ИА "Уральский меридиан" В Екатеринбурге школу на Рощинской, которую ждет весь стремительно растущий микрорайон «Уктус-Левобережный»,

О назначении заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области

     Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2024№495 на должность заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области назначена Сидорова Анна Витальевна.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *