Страницы нашей истории

В Свердловском областном суде очень трепетно относятся к своей истории. Мы по крупицам собираем информацию о тех, кто вершил правосудие начиная с 1874 года – года создания судебной власти на Урале.

В Свердловском областном суде очень трепетно относятся к своей истории. Мы по крупицам собираем информацию о тех, кто вершил правосудие начиная с 1874 года –  года создания судебной власти на Урале. И больше всего белых пятен, конечно же, связано с периодом демонтажа Российской Империи и образованием советского  государства.  Вероятно, уничтожены либо навсегда утеряны документы, связанные с тем периодом, но чудеса время от времени случаются.
Летом 2021 года  к нам обратились руководитель Научно-исследовательской лаборатории фотоники и микрофлюидики, кандидат физико-математических наук, доцент Тюменского государственного университета Наталья Анатольевна Иванова и Огнева Елена Яковлевна с просьбой посетить музейные экспозиции и ознакомиться с материалами Александра Адамовича де-Кампо-Сципиона, председателя Екатеринбургского окружного суда  с 1909 по 1914 годы. Они собирали информацию для потомков де-Кампо-Сципиона.
В Государственном архиве Свердловской области хранится формулярный список Александра Адамовича, составленный  19 мая 1914 года, незадолго до его отставки, копия есть  в нашем музее. О чиновнике, который возглавлял Екатеринбургский окружной суд менее пяти лет, в документе имеется подробная информация. Вот выдержки из нее.
Александр Адамович де-Кампо-Сципион, 1853 года рождения, был  родом из потомственных дворян, окончил юридический факультет Императорского Казанского университета  со званием действительного студента, работал сначала секретарем на Пермских пушечных заводах, а с 1879 года  на протяжении 35 лет трудился в различных должностях: помощником секретаря, секретарем, судебным следователем, товарищем прокурора, членом суда, прокурором, членом судебной палаты и в финале карьеры - председателем суда. И как было принято в то время, назначался он в разные города Российской Империи: Москву, Нижний Новгород, Владимир, Читу, Благовещенск, Великие Луки, Казань, Екатеринбург.  Прошел ступени табели о рангах  от чина коллежского асессора и в возрасте 60 лет  в чине действительного статского советника вышел в отставку.
Он был женат на дочери коллежского секретаря Леониде Петровне Коровиной. У де- Кампо-Сципионов  было двое детей: сын Вадим, 1882 года рождения,  и дочь Елена, 1879 года рождения.
Наталья Анатольевна и Елена Яковлевна поделились копией фотографии, на которой изображены Вадим и Елена вместе с их дедом, Адамом Иосифовичем де-Кампо-Сципионом. Адам Иосифович, отец Александра Адамовича,  по данным исследователей, из Ковенской губернии (в настоящее время территория Литвы и Латвии) оказался на востоке Империи  в наказание за участие в польском восстании 1830 – 1831 годов, он был сослан на каторгу в Сибирь, умер в Томске в 1912 году в возрасте 98 лет.

Еще на одной фотографии изображен Вадим, фотография 1900 года, ему 17 или 18 лет.

Фотографию Александра Адамовича  и сведения о его жизни после отставки на тот момент разыскать не удалось.
Через несколько месяцев,  нам позвонила Наталья Анатольевна с новостями про де-Кампо-Сципионов и прислала очень важный документ.
После выхода Александра Адамовича в отставку в 1914 г. он с женой переехал в Вологду, где жила семья дочери Елены. В 1915-1916 гг. жили в Петрограде, в марте 1917 г. вернулись в Вологду.
Александр Адамович работал юрисконсультом с 1919 г. по декабрь 1922 г. в Вологодском Губсовнархозе, затем – в Управлении Северного округа связи Народного комиссариата почт и телеграфов. Весной 1922 г. они подали ходатайство об эмиграции в Литву, для чего оптировали литовское гражданство, но летом 1923 г. свое решение изменили, решением Президиума Вологодского Губисполкома им вернули российское гражданство. Имеется неподтвержденная информация, что Александр Адамович умер в 1941 г.

Наталья Анатольевна  разыскала в архиве удостоверение, датированное  16 ноября 1922 года, об оптации литовского гражданства четы де-Кампо-Сципион, в которое вклеена  их совместная  фотография (находится на хранении в Государственном архиве Вологодской области Ф.Р-53. Оп.1. Д.890. Л.9.). И мы теперь имеем  в музее фотографию председателя Екатеринбургского окружного суда начала ХХ века.
Семья де-Кампо-Сципионов была большой, Адам Иосифович был многодетным отцом, осталось много потомков. На основе собранных материалов об этой семье Е.Я.Огнёва и  Н.А. Иванова в 2021 году  выпустили книгу «Сципионы Сибирские».