Ряд важных для Полевского решений приняли депутаты Думы ПГО

Комитет по экономике и бюджету согласовал распределение 14,6 миллиона рублей, которые остались в городской казне с прошлого года.

Комитет по экономике и бюджету согласовал распределение 14,6 миллиона рублей, которые остались в городской казне с прошлого года. Все изменения в бюджете Полевского городского округа утверждены на сессии Думы Фото Марии Алексеевой

В Полевском в этом году по инициативе депутатов построят три новых детских площадки, а по инициативе граждан администрация реализует три интересных и полезных для жителей проекта.

В этом году будут воплощены в жизнь три инициативных проекта жителей нашего округа. Напомним, Полевской отправил очередные проекты инициативного бюджетирования, разработанные жителями, на региональный конкурсный отбор. Три из четырёх получили поддержку области: «Стрелковый тир» школы № 18, «Далёкое-близкое море» местного Союза моряков, с установкой большого макета корабля в парке-дендрарии, «Зона отдыха с элементами благоустройства в селе Косой Брод на улице Гагарина».

Чтобы реализация проектов стала возможной, требовалось объединить усилия, в том числе финансовые, областного бюджета, городской казны, непосредственно самих инициаторов – жителей округа (для жителей сёл – 1% от стоимости проекта, города – 5%), а также получить поддержку предпринимателей. Для Полевского всё сложилось. На сессии Думы 25 апреля внесены изменения в доходную часть бюджета – выделена областная субсидия на реализацию инициативных проектов жителей в размере 1 миллион 47 тысяч рублей. Полевчане внесли свою лепту в общей сложности (на все три проекта) в размере 346 тысяч рублей. Налицо реальная заинтересованность горожан и сельчан в преображении своих территорий. Ранее, на февральской сессии, была выделена и доля бюджета Полевского городского округа в размере 702 тысячи рублей. Итого: проекты есть, средства собраны, дело за непосредственной реализацией задуманного.

Чья крыша в приоритете?

На сессии Думы депутаты утвердили ещё ряд изменений в расходную часть бюджета Полевского городского округа на текущий год за счёт остатка средств в местном бюджете на 1 января 2024 года. В том числе администрацией было предложено выделить 3,6 миллиона рублей на ремонт кровли муниципального здания по адресу Степана Разина, 42, – там располагается военкомат. Первый заместитель главы администрации Полевского ГО Андрей Федюнин сообщил, что кровля протекает уже не первый год.

Накануне, 23 апреля, на заседании комитета по экономике и бюджету депутатами высказаны разные мнения на этот счёт: часть народных избранников допустили, что важнее отремонтировать кровлю зданий, например, учреждений образования.

– У нас повально текут крыши в школах. Сам лично видел ситуацию в школах № 16 и 8 (здание начального звена); в школе № 1 окна в спортивном зале утеплены поликарбонатом. Это только южная часть, аналогичные проблемы есть и на «севере», – отметил депутат Михаил Торопов. – Каким образом расставляются приоритеты по ремонтам?

– Вопрос в том, в каких условиях мы воспитываем в наших детях патриотизм. Если расставлять приоритеты, дети всегда должны быть на первом месте, и сегодня, и всегда, – поддержала его депутат Людмила Боронина.

Депутат Илья Бориско, в свою очередь, уже не в первый раз поставил вопрос и о ремонте в призывном пункте (улица Коммунистическая, 16). Именно там призывники проводят большую часть времени на призывных комиссиях, а состояние помещения, мягко говоря, плачевное. Заместитель главы администрации округа Ирина Кузнецова пояснила, что помещение призывного пункта городу не принадлежит и выделять средства на его ремонт муниципалитет не имеет права. Но администрация работает над этим вопросом: процедура передачи в собственность Полевского городского округа уже запущена.

Что касается кровли военкомата и расстановки приоритетов, точку в этом обсуждении поставил глава округа Константин Поспелов:

– Крыша военкомата – это не приоритет по ремонтам, это приоритет с точки зрения поддержки наших солдат в зоне специальной военной операции, я расцениваю этот вопрос именно так. Военкомат – этот пункт, откуда уходят и куда возвращаются наши ребята, которые служат Отечеству, он должен выглядеть достойно. Поэтому вопрос конкуренции с ремонтами в других муниципальных зданиях здесь вообще не стоит.

Помимо кровли, на обозначенную сумму планируется ремонт входной группы военкомата, в том числе там будет предусмотрено оборудование для маломобильных категорий граждан. Выделение средств наряду с другими изменениями в бюджет округа на сессии одобрено депутатами.

Среди изменений также утверждены следующие: 900 тысяч рублей выделено на модернизацию системы отопления здания трассы картодрома (улица Магистраль, 12), 615 тысяч рублей добавлено на обеспечение антитеррористической защищённости населения Полевского округа во время проведения культурно-массовых мероприятий, 256 и 401 тысяча рублей выделены детскому саду № 54 и Центру развития творчества имени Н.Е. Бобровой соответственно на установку приборов учёта тепловой энергии. Депутаты запросили актуальную информацию в Думу о том, в каких ещё учреждениях образования, культуры и спорта до сих пор нет приборов учёта и какой существует план по установке и замене счётчиков с истекшим сроком эксплуатации.

Ещё 150 тысяч рублей предложено направить на замену окон на лестничном марше в Городском центре досуга «Азов». Здесь снова возник вопрос о приоритетах: депутаты сейчас с особенной тщательностью подходят к расходованию каждого бюджетного рубля.

Начальник Управления культурой Полевского ГО Елена Смышляева пояснила, что ГЦД «Азов» запускает проект «Родина» – в сердце города» – открывает музей, посвящённый истории искусства кино и прошлому кинотеатра. Окна, которые необходимо заменить, находятся как раз по пути следования посетителей к музейной комнате. Окнам, как и самому зданию, 50 лет, в прошлом году два из них в самом прямом смысле выпали из проёмов, напугав прохожих. Никто не пострадал, но необходимость в замене оконных конструкций обозначилась конкретно.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались и перспективой ремонта и кинотеатра «Родина», и самого здания ГЦД «Азов», его фасада и ступеней. Ирина Кузнецова сообщила, что смета на ремонт есть, город с ней старается войти в региональные программы по финансированию работ.

Две на «юге» и одна на «севере»

В этом году по инициативе депутатов продолжается работа по строительству детских площадок. Напомним, в прошлом году установлено четыре: на улице Розы Люксембург, 96, в микрорайоне Зелёный Бор-2, 6, и в частном секторе, на улице Мичурина в северной части города и на улице Жилина в южной. В этом году выделяется ещё 3,9 миллиона рублей на площадки, изменения в бюджет внесены так же на апрельской сессии. На этот раз две площадки появятся в южной части города (на пустырях за домом № 5 на улице Челюскинцев и за домом № 22Б на улице Победы) и одна в северной (двор на Коммунистической, 42).

В 2023 году по инициативе депутатов установлено четыре новых детских площадки: одна в южной и три в северной части Полевского. В этом году работа продолжается – добавятся две площадки на «юге» и одна на «севере»

На комитете по экономике и бюджету депутаты также подняли вопрос об участии Полевского в региональной комплексной программе развития сельских территорий. Народные избранники отметили, что в абсолютно каждом селе и посёлке Полевского городского округа есть над чем работать, это касается и благоустройства территорий, и строительства новых объектов, и ремонта существующих. Средства на это можно получить в том числе при участии в региональных программах.

Заместитель главы Алёна Кетова сообщила, что сейчас в администрации округа составляется перечень проектов по каждому населённому пункту. К 2025 году на самые приоритетные необходимо подготовить проектно-сметную документацию или локальный сметный расчёт и участвовать в областной программе со сроком реализации в 2026 году.

Как сообщила заместитель главы Татьяна Комякова, в будущем году Полевской по хорошо известной нам программе «Формирование комфортной городской среды» намерен заявляться с благоустройством территории в посёлке Станционный-Полевской, площадкой возле Дома культуры, с игровым оборудованием, тренажёрами, сценой и парковкой.

За туризм возьмутся

И ещё одна новость: в администрации Полевского городского округа появится специалист по туризму. Соответствующая штатная единица включена в отдел, который теперь стал называться отделом по физкультуре, спорту и развитию туризма. На человека, который возьмёт на себя это направление, возлагаются большие надежды.

– Туризм на территории Полевского существует: есть отдельные группы людей и энтузиасты, которые проводят различные экскурсии. Нам нужно всех этих людей объединить, работу грамотно организовать. В том числе максимально использовать ресурс областных структур по развитию туризма, привлекать региональные инвестиции, – заключил председатель Думы Полевского ГО Дмитрий Коробейников. – Задача специалиста по туризму – выстроить системную работу на уровне города.

Мария Алексеева

Последние новости

Смерть Анастасии Заворотнюк: реакция коллег и родных, похороны, лучшие фильмы

В ночь на 30 мая после нескольких лет борьбы с онкологической болезнью умерла российская актриса Анастасия Заворотнюк.

Верхнепышминские врачи установили жителям Свердловской области более 155 кардиостимуляторов

Благодаря региональной программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта «Здравоохранение» врачи Верхнепышминской центральной городской больницы установили жителям различных муниципалитетов Свер

В судах Екатеринбурга начались рассмотрения материалов Роспотребнадзора в отношении поставщиков сети «Жизнь Март»

В судах Екатеринбурга начались рассмотрения материалов Роспотребнадзора в отношении поставщиков сети «Жизнь Март» Сегодня  суд г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *