Надзорные органы взялись за рыбную отрасль. Маркировке планируют подвергнуть консервы

Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов, после того, как Генпрокуратура обратила внимание на наличие подделок на рынке.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов, после того, как Генпрокуратура обратила внимание на наличие подделок на рынке.

Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны представить доклад со своей позицией в правительство и Генпрокуратуру до 19 января, следует из копии поручения вице-премьера. В обращении Генпрокуратуры к Дмитрию Григоренко говорится, что причина обращения фальсификата на рынке кроется, в том числе, в отсутствии четкого разграничения компетенций контролирующих органов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Ведомство предложило также рассмотреть вопрос введения обязательной маркировки рыбных консервов, предусмотреть опцию автоматически исключать из оборота товар, чей состав не соответствует заявленному, а также блокировать их оплату государственными заказчиками.

Прокуратура ранее неоднократно выявляла фальсификат рыбных консервов на рынке, например под видом сайры производители использовали более дешевое сырье — дальневосточную сардину (иваси) или тихоокеанскую сельдь. После выявления нарушений, более 8,7 тыс. ветеринарных сопроводительных документов были аннулированы, а в отношении недобросовестных производителей открыто уголовное преследование.

По сообщению РБК

Ранее Роскачество исследовало 14 торговых марок консервированной печени трески, цена которой равна или ниже себестоимости. Цель исследования — выяснить, на чем основана цена продукции и не заменяют ли производители печень трески более дешевым продуктом.

В образцах выявили подмену атлантической трески тихоокеанской, печени трески молоками и печенью минтая. Кроме того, обнаружили и полностью контрафактную продукцию, которой номинальный (указанный на банке) производитель не выпускал (у него нет соответствующих мощностей и разрешительных документов, а в списке предлагаемой продукции «Печень трески» отсутствует), а указанного места выпуска (поселка «Усть-Камчатский») в стране не существует. Теперь наиболее вопиющими случаями контрафакта занимаются правоохранители.

Последние новости

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Министр высоко оценил динамику развития Верхней Туры

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: автора и из открытых источников 14 июня министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов с рабочей поездкой посетил Верхнюю Туру.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *