24.03.2024

Уральский пивовар рассказал про лагер и особенности этого сорта

Светлое пиво очень популярно, доля лагера в мировом потреблении доходит до 80%.

Светлое пиво очень популярно, доля лагера в мировом потреблении доходит до 80%. Зачастую, многие ассоциируют лагер только со светлым пивом, однако это не совсем так.  В подкасте  «Давай выпьем!»  главный пивовар уральской пивоварни Red Rocket  Никита Абсурд рассказал, какие стили относятся к лагерному типу, чем они отличаются по вкусу и  почему он бывает не только светлым, но и чёрным.

«Лагер, это в принципе метод производства пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре и может быть как светлым, так и тёмным и даже чёрным. По сути это общее название метода производства, хеллес это светлое немецкое, пилзнер – это светлое чешское, конечно, существуют и немецкие пилзнеры, но в 90% случаев это будет чешский. Если лежак написано, то это просто светлое Чешское пиво», – говорит Никита.

Светлое пиво бывает разным на вкус и здесь необходимо понимать, чем отличается хеллес, пилзнер, или блонд.

«Вообще изначально все это светлое пиво отличается регионом своего происхождения. Регион происхождения пива, а точнее вода, которая там протекает, она влияет соответственно и на хмелевую горечь в пиве, на выделение стального вкуса, на сухость и на сладость. Ну и влияет на вкус пива количество хмеля, специй, либо каких-либо добавок которые используются и сами дрожжи. Вот хеллес, это просто переводится светлый. По сути, это немецкое светлое пиво, с мягким, солодовым вкусом и сухим финишем. В Чехии их светлое пиво, оно же называется лежак. Он выделяется тем, что у него более яркая такая хмелевая горечь. Чешский пилзнер выделяется тем, что погорчее, у него солодовый и хмелевой вкусы от средних до средне-сильных, а солод может иметь нотки карамели. Есть, соответственно, совсем уже экстремальные светлые сорта. Это американская крафтовая революция нам подарила индийские пэйл эли, в них очень много хмеля. Гора просто. А вот бельгийские блонды – они просто светлые, но ничего общего с лагерами не имеют, так как это эль. Дрожжи, которые используют при производстве блондов, выделяют эфиры и фенолы, которые делают вкус у пива более сухофруктовым, инжирно-финиковым, с нотками специи», – отметил Никита.

При этом, есть и черный лагер. Его можно встретить под названиями: шварцбир, дункель. В их производстве используется немецкий солод, жареный солод или карамельный, а также традиционные немецкие сорта хмеля и чистые немецкие лагерные дрожжи. Стиль родился в Мюнхене и стал популярен по всей Баварии.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что живое пиво, сваренное с нарушением чистоты на производстве – бактерицидная бомба, которая может нанести огромный вред организму. Также мы писали, что как такового «порошкового пива» на самом деле не существует , а миф этот пошёл от домашнего пивоварения.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Ольга Рамария

Последние новости

Влияние ухудшения качества воды из нецентрализованных источников водоснабжения

   За окном припекает солнышко, снег начинает таить, а это значит, что весна полноценно вступила в свои права.

Вниманию поставщиков информации в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемые Руководители! Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области информирует о принятии Минстроем России приказа от 07.02.2024 № 79/пр «Об установлении состава,

Владимир Загайнов принял участие в круглом столе «Проблемы баланса экологических и экономических интересов регионов, предприятий и корпораций»

12 апреля 2024 года депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Загайнов принял участие в круглом столе «Проблемы баланса экологических и экономических интересов регионов, предприятий и корпораций»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *