Начинали с производства мыла: Екатеринбургский жировой комбинат отмечает 65-летие
65 лет назад, 27 января 1959 года, в Свердловске запустили жировой комбинат (ОАО «Екатеринбургский жировой комбинат»).
65 лет назад, 27 января 1959 года, в Свердловске запустили жировой комбинат (ОАО «Екатеринбургский жировой комбинат»). Первоначально комбинат производил маргарин и мыло, а с 1968 года освоил выпуск соусов «Яичный» и «Любительский» и майонеза «Провансаль», который стал одним из брендов столицы Урала. ИА «Уральский меридиан» рассказывает историю популярного на Урале соуса и делится фоторепортажем с предприятия.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»Сейчас на Екатеринбургском жировом комбинате (ЕЖК) производят еще и кетчуп, сырный соус и другую продукцию. В 2000-х годах комбинат вошел в холдинг «Русагро».
Майонез «ЕЖК Провансаль» – № 1 по потреблению в регионе. Как традиции переходят из поколения в поколение, так и рецептура майонеза «ЕЖК Провансаль» сохраняет свою классическую основу. Знакомый с детства, необычный горчично – уксусный вкус живет в сердце каждого уральца, именно такой слоган используют в презентации продукта.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»В 2017 году компания открыла новый цех, где установили уникальное европейское оборудование, которое позволило производить комбинату широкий ассортимент продукции: фасованное подсолнечное масло, жиры для молочной и хлебопекарной промышленности, маргарины, спреды, в том числе и для предприятий общественного питания. Но самый большой цех на предприятии – по изготовлению майонеза.
«Производство майонеза в целом несложный процесс и не требует много техники. Он целиком готовится в одном аппарате — куттере, который бывает разных размеров», – рассказывали корреспонденту ИА «Уральский меридиан» на комбинате.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»В день комбинат может производить до 460 тонн продукции, при этом цех нагружен примерно на 60%. За год «Екатеринбургский жировой комбинат» может производить до 400 тысяч тонн майонеза, когда в целом в России выпускают примерно 800 тысяч тонн соуса в год.
Любопытный факт – Екатеринбург не попал в книгу рекордов Гиннесса за свою любовь к майонезу, это миф.
Не смотря на миф про рекорд Гиннеса, в городе все же любят майонез. Директор предприятия рассказал, что екатеринбуржцы за сутки съедают 4,5 кг майонеза, в то время как в среднем по стране — 2,5 кг.
Екатеринбургский жировой комбинат начал экспорт своего популярного продукта в Китай и Туркмению. В первом полугодии 2023 года было экспортировано более 4,5 тысячи тонн майонеза. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что иногда екатеринбургский майонез подделывают . Сами уральцы любят больше майонез, чем кетчуп .
Ольга РамарияПоследние новости
Гепатит А: педиатры Краснотурьинска рекомендуют защитить детей заблаговременно
В этом году многие родители Краснотурьинска вынужденно освежили свои знания относительно вируса гепатита А и мер его профилактики.
![ТРЕБУЕТСЯ ДВОРНИК](https://krasnoturinsk-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
ТРЕБУЕТСЯ ДВОРНИК
В Краснотурьинский городской суд Свердловской области требуется дворник По возникающим вопросам обращаться по телефону: 8 (34384) 41191, 41140 или по адресу: г. Краснотурьинск, ул.
![Число вакансий с релокацией в Свердловской области выросло более чем на 50%](https://krasnoturinsk-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Число вакансий с релокацией в Свердловской области выросло более чем на 50%
За год в Свердловской области количество вакансий с упоминанием релокации выросло более чем на 50%.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров