«Атомредметзолото» и «Уралхиммаш» идут за новым нацпроектом в Минпромторг РФ. Отраслевики просят ограничений конкуренции и гарантий спроса

Федеральное ведомство представило планы работы с химпроизводствами на «ИННОПРОМе»   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Уральские предприятия присоединились к формированию нацпроекта «Новые материалы и химия»,

Федеральное ведомство представило планы работы с химпроизводствами на «ИННОПРОМе»   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Уральские предприятия присоединились к формированию нацпроекта «Новые материалы и химия», анонсированного председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. В рамках него планируется реализовать сотни инициатив по пяти разным направлениям деятельности и обеспечить запуск новых производственных площадок. В число получателей господдержки уже стремятся попасть десятки компаний, в том числе «Уралхиммаш» и предприятия «Атомредметзолота» госкорпорации «Росатом». Однако предварительно им предстоит пройти отбор через координационный совет, состав которого сейчас формируется с участием бизнеса. При этом отраслевики указывают на целый перечень проблем, остро стоящих перед производителями сейчас, и считают необходимым расширить полномочия Минпромторга РФ, сосредоточив в его руках координацию отношений с заказчиками, производителями и научными учреждениями. Ссылаясь на существенные риски, компании также просят обеспечить гарантированный спрос на собственные разработки и создать для иностранных конкурентов, предлагающих более дешевые аналоги, ограничения на российском рынке, что, впрочем, в федеральном ведомстве воспринимают сдержанно.

Подходы к формированию нового нацпроекта обсудили сегодня на выставке «ИННОПРОМ-2024» участники дискуссии, посвященной развитию отечественного химического машиностроения. По словам заместителя главы Минпромторга РФ Михаила Юрина, окончательно паспорт проекта «Новые материалы и химия» будет оформлен в августе 2024 года.

Планируется, что работы будут разделены на 5 направлений: химия и производство новой продукции, выпуск редкоземельных металлов, композитных материалов, промышленные биотехнологии, кадровое и научное обеспечение. В рамках них участникам будут предоставляться меры господдержки. Отбором и утверждением проектов претендентов предстоит заниматься координационному совету во главе с министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым . В состав органа также войдет более 50 участников, в том числе представители бизнеса и отраслевых объединений.

В Минпромторге ставят задачу к 2030 году реализовать в рамках НП «Новые материалы и химия» порядка 200 инициатив. Крупные промышленные предприятия уже готовы предложить свои проекты с высокой степенью проработки. Так, например, в компаниях холдинга «Атомредметзолото» (входит к ГК «Росатом») – «Соликамский магниевый завод» и «Далур» делают ставки на выпуск редкоземельных металлов.

«Мы надеемся, что в нацпроект будет включено строительство нового разделительного производства на СМЗ. Российская Федерация сможет самостоятельно получать широкий спектр редкоземельных металлов, обеспечив свой сырьевой суверенитет. Производство церия, лантана, неодима, празеодима и концентрата среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, европий) будет организовано на «Соликамский магниевый завод» (СМЗ, предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом»). В настоящий момент СМЗ выпускает 100% групповых концентратов (соединений редкоземельных элементов), ниобия и тантала, 75% магния и 4% титана в России», – рассказал гендиректор СМЗ, председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных Руслан Димухамедов .

Планируется, что мощность нового производства составит 2,5 тыс. тонн редкоземельных металлов в год, а общий объем вложений будет на уровне 7,5 млрд рублей. На предприятии отмечают, что использовать намерены оборудование отечественного производства. В настоящее время идет его проектирование.

Включиться в нацпроект планируют и производители оборудования для химических производств, но при этом указывают на целый ряд проблем. Так, по словам гендиректора ООО «УК УЗХМ» (управляющая организация АО «Уралхиммаш») Тамары Кобаладзе , участники отрасли зачастую вынуждены импортировать металлы и спецсплавы.

«Проблема производства сталей в том, что не у всех компаний есть необходимый опыт их выпуска. У нас есть та же «Спецсталь» «Росатома», у которой ничего невозможно закупить», – эмоционально отметил гендиректор производителя аммиачных установок «ГИАП» Егор Кривчук .

Среди остро стоящих проблем отраслевики указывают на отсутствие достаточных данных о востребованности на рынке собственных разработок и просят Минпромторг помочь в формировании механизма гарантированного заказа. «Мы разработали экструдеры для «СИБУРа». Но мы не знаем, сколько и кому это (еще) нужно», – отметила Тамара Кобаладзе.

По мнению представителей отрасли, Минпромторг при реализации нацпроекта должен усилить свою роль и сосредоточить в одних руках действующие сейчас разрозненно цепочки поддержки – между государством и заказчиком, производителем, наукой. При этом уделить внимание созданию условий для конкурентоспособности отечественной продукции на рынке.

Фото: АО «Уралхиммаш»

«Мы производим агрегаты для выпуска аммиака. Реконструкция одного обходится в 7 млрд рублей. Их нужно 20, то есть 140 миллиардов рублей – это рынок только по реконструкции. Мы хотим работать с российскими компаниями, но сроки и качество изготовления отстают. Например, колонну синтеза в России сделают за 2,5 года, в Китае – за 1 год», – описал ситуацию гендиректор АО «ГИАП» Егор Кривчук.

С учетом этих факторов участники отрасли сочли возможным при наличии на российском рынке китайских аналогов отечественного оборудования, нередко более выгодных по цене, создавать ограничительные меры для иностранных конкурентов, что и было предложено чиновникам. Представители Минпромторга РФ, хоть отказа и не высказали, но предложили более детально проработать вопрос при подготовке нацпроекта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале , на Дзене , в Одноклассниках и во ВКонтакте .

Фото превью: пресс-служба «Уралхиммаш» Елена Архипова

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *